Юных жителей столицы в текущем году будут бесплатно прививать вакциной «Гриппол плюс»

Юных жителей столицы в этом году будут бесплатно прививать российской вакциной «Гриппол плюс», которую «разливают» на РУП «Белмедпрепараты».

Об этом сообщила 7 сентября журналистам заведующая отделением по медобеспечению в организованных коллективах 25-й городской детской поликлиники Минска Клавдия Винокур, отвечая на вопрос корреспондента агентства «Минск-Новости».

По словам специалиста, в текущем году схема проведения вакцинации против гриппа в школах, гимназиях, лицеях осталась прежней.

Ничего нового: от родителей требуется письменное согласие на проведение прививки, а от медработника — осмотр ребенка перед вакцинацией, — отметила К. Винокур. — Дата и время проведения прививок согласовываются с администрацией учреждения образования. Если при процедуре захотят присутствовать родители, никто против не будет.

На РУП «Белмедпрепараты» вакцину «Гриппол плюс» разливают в специальные емкости. Сырье, из которого ее делают, на белорусское предприятие поставляет российская компания-производитель НПО «Петровакс Фарм». В осенне-зимнем сезоне 2015–2016 гг. эта компания была единственным поставщиком «Гриппол плюс» на территорию нашей страны. Этой вакциной прививали бесплатно в государственных медучреждениях. Ее же наряду с европейскими предлагали в частных медицинских центрах для платной иммунизации.

Взрослых горожан за счет бюджета скорее всего вакцинируют той же «Гриппол плюс». Какие вакцины предусмотрены для платных прививок против гриппа, частные медицинские центры пока не сообщают.

В осенне-зимний период 2015–2016 гг. против гриппа было привито более 40 % (787 тыс.) минчан, в том числе за счет бюджетных средств 632 650 человек. Это, по мнению медиков, позволило предупредить заболеваемость ОРИ и гриппом у 90–95 % привитых.

 

Самое читаемое