Юный Эйнштейн из Минска собирается выиграть республиканскую олимпиаду по физике. Для начала

В ближайших планах ученика 9 «Г» класса гимназии № 22 Богдана Звежинского – выиграть республиканскую олимпиаду по физике. Как замечает Богдан, те, кто участвует в этих соревнованиях, его поймут: хочется по максимуму использовать свои способности и получить наивысший результат. Он олимпиадник с большим стажем. В гимназии, где юноша учится с первого класса, интеллектуальные конкурсы проводят уже в начальной школе.

В последнее время Богдан участвует в олимпиадах по трем предметам: физике, математике и химии. Лучшего результата достиг в физике: получил диплом III степени на республиканской олимпиаде. И при этом всегда выступает за класс старше: будучи восьмиклассником – за 9-й, а в нынешнем году – за 10-й.

Как замечает учитель физики гимназии Юлия Миханова, с Богданом они уже прошли всю школьную программу по предмету, сейчас, чтобы подготовить для юноши задания, ей приходится перечитывать вузовские учебники. На уроках Богдан работает по индивидуальному плану. Дома ежедневно несколько часов посвящает решению задач.

В прошлом учебном году решил себя попробовать в научной деятельности. Исследовал строительные материалы на прочность.

– Для эксперимента взял три вида кирпичей, – рассказывает юноша, – красный глиняный, бетонный и шамотный. Использовал методику измерения сопротивления на переменном электрическом токе. Исследования проводил в лаборатории физического факультета БГУ, об этом Юлия Геннадьевна позаботилась. Выяснил, что самый прочный – шамотный кирпич (используется при изготовлении печей и каминов), на последнем месте – красный. Приобрел опыт ведения научной работы, а также понял, что олимпиады и научная деятельность – различные направления. В первом случае нужно решить задачи как можно быстрее, а во втором есть время для обдумывания, все проверяется через эксперимент. Так как олимпиада состоит из двух туров – теоретического и практического, эти навыки будут очень полезны.

Экспериментальная работа Звежинского получила диплом I степени на конкурсе научно-исследовательских работ учащихся «Созвездие талантов» и еще несколько наград.

Собственными методами подготовки к олимпиаде Богдан делится с младшим братом, тоже учеником 22-й гимназии. А еще усердно учит иностранный язык. Чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, ходит на спортплощадку, летом катается на велосипеде.

 

Самое читаемое