1200 90

Юный минчанин представил в БНТУ браслет для незрячих. Изобретение поддержит Парк высоких технологий

В Белорусском национальном техническом университете прошел республиканский конкурс научно-технического творчества учащейся молодежи «ТехноИнтеллект», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 0600

Среди участников — юные изобретатели 14-18 лет. Ребята создают изделия и приборы для различных областей: реализуют себя в архитектуре, техническом конструировании, разработке современных материалов, робототехнике и радиоэлектронике. Также предлагают варианты решения актуальных задач в сфере экологии, энергетики и космонавтики.

img 1369

Первый проректор БНТУ Георгий Вершина на открытии «ТехноИнтеллекта» поприветствовал участников конкурса:

Приятно видеть молодежь, у которой есть стремление к новому и неизвестному.  Мы готовы помогать талантливым молодым людям в самореализации. Для этого и организуются такие конкурсы. Участники поступают в БНТУ и, получив у нас профессию, достойно устраиваются в жизни.   

img 0717 1

img 1636

Руководитель минской команды Алевтина Урбан отметила, что всех авторов, которые презентовали свои работы на выставке в БНТУ, можно считать победителями:

Это лучшие проекты по итогам предыдущих этапов состязания. Представлены все номинации. С каждым годом работы становятся на порядок выше, более научными и креативными. Из обыденного школьники умудряются сделать нечто фантастическое и экономически выгодное для страны.

img 0747

img 1611

img 1876

А. Урбан раскрыла секрет: реализацию одного из проектов секции «Робототехника. Автоматика и интеллектуальные системы» поддержал Парк высоких технологий. Один из крупнейших кластеров ИТ и высоких технологий в Центральной и Восточной Европе будет развивать и продвигать электронный браслет для незрячих и слабовидящих.

elektronnyj braslet dlya nezryachih

Автор разработки Данила Василевский рассказал, как работает его изобретение:

Все просто. Прибор измеряет расстояние до препятствия, на которое он направлен. Чем ближе преграда на пути, тем сильнее вибрирует браслет. Так незрячий или слабовидящий человек сможет понять, насколько он близко к препятствию. Мы были в 188-й школе для незрячих и слабовидящих детей. Сначала показали свою работу директору и дефектологу. Потом к нам привели полностью незрячего мальчика. Мы объяснили ему, как работает аппарат. С его помощью он смог передвигаться по кабинету, понимая, где и какие преграды. В итоге получили хороший отзыв от ребенка и администрации школы.

Данила показывает стандартный вид крепления браслета — манжету на руку. Разработчик обещает, что будут и другие варианты держателей. Пользователь сможет прикрепить прибор к ноге или телу.

img 2239

Учтем особенности передвижения незрячих с тростью и собакой-поводырем, — добавил мальчик.

С 8-го класса Данила изучает программирование и робототехнику самостоятельно. Браслет для слабовидящих — это не первое успешное изобретение школьника. Среди них, например, система «умный дом», позволяющая управлять бытовыми приборами, не вставая с дивана.

Два года назад Данила создал программу «Визуализация распространения коронавируса».

Моделировали по точным данным ВОЗ, — рассказывает собеседник. — В программе можно было создать ситуацию, когда в комнате собрались 100 человек с одним инфицированным. Далее нужно наблюдать, как будет распространяться вирус и осуществляться лечение. Со своими проектами я выступал на научно-практических конференциях, участвовал в конкурсах и занимал призовые места.

avtomatizirovannaya sistema ohrany kosyakova

Были еще не менее интересные проекты. Автоматизированная система охраны «Вартавiчок» (Клецк), устройство формирования речеподобных помех для защиты информации (Витебская область), мультифункциональный атмосферный зонд Skyable (Гомель), проект виртуальной экскурсии «Дорогами сожженных деревень» (Могилев) — фантазия участников безгранична. Жюри предстоит непростой выбор.

Фото автора и БНТУ

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Беларусбанк» в 15-й раз стал победителем конкурса «Выбор года» 

Подведены итоги Международного фестиваля-конкурса «Выбор года 2024». Золотой медали в номинации «Банк» в 15-й раз удостоен «Беларусбанк». Эта награда подтверждает не только его лидерство в банковской системе, но и признание потребителей.

1200h800

На церемонии вручения наград директор департамента розничного бизнеса «Беларусбанка» Владимир Григорьев отметил:

— Выполнить финансовые показатели можно, а получить статус «любимого банка», растопить сердца клиентов — не так просто. В этом году вся наша команда много работала, запуская новые продукты, улучшая качество обслуживания и развивая инфраструктуру. Все это было сделано с учетом потребностей наших почти шести миллионов клиентов.

Эта награда стала возможной благодаря усилиям более 12 тыс. сотрудников банка, которые работают над тем, чтобы обеспечить клиентов высококачественными финансовыми услугами.

— Эта медаль очень значима для нас. Мы благодарны клиентам за доверие и обещаем продолжать оправдывать высокое звание Банка номер один, — добавил В. Григорьев.

Конкурс «Выбор года» — это ежегодный проект, целью которого является определение и популяризация качественных и известных товаров и услуг на белорусском рынке. Победители определяются на основе уникальной методологии, используемой с 2002 года, что обеспечивает прозрачность и объективность в оценке участников.

Управление коммуникаций, маркетинга и рекламы

В Мингорисполкоме обсудили, как сохранить зеленые насаждения во время зимы

Меры по предотвращению гибели зеленых насаждений в зимнее время обсудили в Мингорисполкоме 29 ноября на заседании рабочей группы по вопросам содержания и благоустройства города, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

pavel rusak 3 of 49

Генеральный директор «Минскзеленстроя» Александр Ермолович напомнил участникам совещания, что зеленые насаждения в городской среде требуют особого внимания, поэтому предприятие учитывает в своей работе рекомендации ботанического сада и Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси. Деревья и кустарники, растущие вдоль городских улиц и МКАД, получают дополнительную подкормку, на зиму стволы обматываются нетканым материалом, защищающим их от реагентов, которыми посыпают проезжую часть и тротуары, а весной проводится специальный пролив приствольных кругов чистой водой.

В свою очередь ученые заняты разработкой новых реагентов и удобрений, позволяющих поддерживать зеленые насаждения города в хорошем состоянии. Некоторые из новинок использовались «Минскзеленстроем» в нынешнем году, однако оценить полученный результат удастся не раньше 2025 года.

В ближайшее время нужно собрать рабочее совещание с участием представителей НАН Беларуси, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Олег Корзун. — Нам нужны их разработки, нужны результаты, иначе Минск из зеленого города превратится в пустыню. Не посыпать в зимнее время противогололедными смесями улично-дорожную сеть и пешеходные связи мы не имеем права — от этого зависят жизнь и здоровье людей. Но они зависят и от наличия в городе зеленых насаждений. А сейчас мы отчитываемся, сколько деревьев и кустарников высадили, но не афишируем, как они перенесли зиму. Так быть не должно, и эту проблему нужно решать.