Юрий Шевчук отказался предоставить песню для фильма «Брат 2» и этим сделал знаменитой группу «Би-2»

«Полковнику никто не пишет». Юрий Шевчук отказался предоставить песню для фильма «Брат 2» и этим сделал знаменитой группу «Би-2». Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Кочевники

Шура (Александр Уман) и Лева (Егор Бортник) познакомились в 1985 году в минской театральной студии «Рондо». Шуре было 15 лет, Леве — 13. Вторая половина 1980-х — начало славной эры ленинградского рока. Всем, кто умел держать в руках гитару, хотелось подражать или быть на равных с рок-звездами. В 1988-м они создают группу «Братья по оружию», вскоре сменили название на «Берег истины». Репетировали в ДК «Белшина» в Бобруйске, где тогда работал Шура. Первое масштабное выступление состоялось на рок-фестивале в Могилеве в 1989 году уже под названием «Би-2». По примеру ленинградского ребята организовали Бобруйский рок-клуб.

В тот же период появилась их первая знаменитая песня «Варвара». Катались с выступлениями по республике, обрели местечковую популярность. Но с развалом СССР концертная деятельность рухнула.

В 18 лет вчерашние советские дети, как правило, не решались самостоятельно эмигрировать. Но Лева провел детство в Конго, где отец преподавал радиофизику. Парень не боялся новых стран и границ, был юным космополитом. Друзья отправились в Израиль, где пробовали интегрироваться в местную рок-тусовку. Добились успеха. Но Шура решил махнуть дальше, в Австралию к родственникам, куда позже приехал Лева. Там музыканты записали новый альбом «И корабль плывет». Большинство песен для него Лева привез с собой из Израиля, а часть придумывалась уже в Мельбурне. И вот в конце 1999 года, когда ситуация в России стала стабилизироваться, ребята оказались в Москве на рок-фестивале. С него началась новая история группы. Фактически 15 лет мытарств оказались небесполезными. Пример белорусским начинающим музыкантам. Музыка, как всякое превращение иллюзорного в материальное, требует пространства и аудитории.

Маркес вдохновил

Как читающие подростки, Лева и Шура в школьные годы обменивались книгами Габриэля Гарсиа Маркеса. В его повести «Полковнику никто не пишет» отставной колумбийский полковник нищенствует. Он ждет письма из столицы по поводу пенсии, которая полагается ему как ветерану войны. Главное, что ребята взяли из произведения, — это название и нарастающее возмущение героя, надвигающуюся катастрофу, они передали эмоции в музыке. Текст сначала набросал друг Шуры и Левы Михаил Карасев, но Лева потом его изменил, оставив лишь некоторые фразы. Слова «Большие города, пустые поезда» музыканты придумали в Мельбурне во время поездки в метро. Песня вошла в одноименный альбом «Полковнику никто не пишет», с ней выходили на сцену. Группу уже знали в России, но фурор пока не произвели. Они были одними из многих. Кто-то любил их альбомы, кто-то оставался равнодушным, пока не сошлись звезды.

Вместо «Не стреляй»

Алексей Балабанов

В 2000 году режиссер Алексей Балабанов снимает продолжение фильма «Брат» с Сергеем Бодровым — младшим в главной роли. Поскольку первая лента стала культовой, к продолжению — особое внимание. А. Балабанов родился и вырос в Свердловске. В его фильмах в качестве саундтреков звучит русский рок. Часто это песни его товарищей, представляющих Свердловский рок-клуб, который стал колыбелью для групп «Настя», Nautilus Pompilius, «Агата Кристи», «Смысловые галлюцинации» и других. В одной из сцен новой картины главный герой Данила приходит в клуб «Метро», прячет оружие в сливном бачке унитаза. Вечером он убивает попавшийся под горячую руку персонал клуба, затем забирает все деньги из сейфа директора. Это кульминационный момент. По задумке режиссера в этом кровавом эпизоде должна была звучать песня Юрия Шевчука «Не стреляй» как контраст тому, что происходит на экране. Но музыканту фильм не понравился, и участвовать в его создании он отказался. Что ж, у поэта всегда была особая позиция. Тогда помощники Балабанова стали предлагать режиссеру композиции разных российских групп на выбор. Когда он услышал «Полковнику никто не пишет», понял: это то, что нужно. Пришлось пересматривать концепцию сцены. Ведь произведение «Би-2», в отличие от «Не стреляй», усиливает остросюжетные кадры расправы, нагнетает состояние угрозы. Так, гнев колумбийского полковника из повести, переданный в песне, явился движущей силой для персонажа Сергея Бодрова. Вдобавок к тому, что песня стала центральной в картине, Лева и Шура сыграли в ней самих себя. Именно «Би-2» выступает в клубе, который приходит грабить Данила. Супруга Левы Ирина рассказывала, что после выхода фильма судьба группы изменилась кардинально. Телефон раскалялся, команду хотели видеть и слышать везде!

Зажигай!

Почти сразу после «Брата 2» С. Бодров взял песню в свой дебютный фильм «Сестры». Она звучит в сцене, когда сам Сергей в роли бандита приезжает в провинцию с бригадой на «Мерседесах» и знакомится с героиней Оксаны Акиньшиной, на спор стреляет с ней в тире.

После «Брата 2» вышел клип песни, но Лева и Шура остались им недовольны. «Би-2» в клипе почти не появлялась, доминировала нарезка кадров из фильма. Ребята взяли исходный материал и перемонтировали клип под себя. Незадолго до гибели С. Бодрова Лева и Шура встретились с ним. Сергей признался, что первую версию клипа монтировал не Балабанов, а он. Но никто на него не обиделся. Творческий процесс, понимание задач — субъективные составляющие.

В течение 2000 года «Би-2» участвует в крупных фестивалях («Максидром», «Мегахаус», «Крылья», «Нашествие»). Колесит по бывшим республикам СССР с туром. 12 ноября прошел их первый официальный сольный концерт в Москве. О группе снят документальный фильм «Зажигай!», над которым работала съемочная команда «Брата 2».

Прошло 20 лет, много песен написано Левой и Шурой, но при упоминании «Би-2» первыми всплывают строчки из песни «Полковнику никто не пишет»: «Большие города, пустые поезда, ни берега, ни дна — всё начинать сначала».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ