Юрист Общества защиты потребителей рассказала о борьбе за права столичных покупателей

В 2020 году на горячую линию Общества защиты потребителей обратилось около 5 тыс. человек. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказала 17 марта в прямом эфире «Радио-Минск» юрист Общества защиты потребителей Полина Аверьянова.

По словам специалиста, недобросовестное оказание услуг, ремонтных работ, продажа некачественных товаров и продуктов питания — наиболее распространенные жалобы со стороны граждан.

— Большинство жалоб носят обоснованный характер. В нашей практике почти нет проигрышных судов. В 2020 году по горячей линии Общества защиты потребителей обратилось около 5 тыс. человек. В несложных случаях профессиональные юристы сразу же дают квалифицированные консультации, подсказывают шаблон действий. Иногда этого бывает достаточно. В сложных ситуациях мы приглашаем человека, изучаем предоставленные документы, помогаем составить претензию, обратиться в суд, пройти все судебные заседания, помочь вернуть зря потраченные деньги, — поделилась Полина Аверьянова.

Согласно законодательству, человек имеет право на денежную компенсацию, замену бракованного  товара на качественный аналог или устранение имеющихся недостатков. Потребитель вправе сам выбрать, какое требование ему заявлять. На практике же, дело ограничивается заменой до тех пор, пока Общество защиты потребителей не вмешивается в конфликт. В 85 % судебных споров, осуществляющихся при посредничестве представителей Общества, в качестве искового требования чаще всего заявляются: денежная компенсация, расторжение договора, безвозмездное устранение недостатков. Однако и в том, и в другом случае, по закону последнее слово все равно остается за потребителем.

— На возмещение финансовых и материальных издержек человек может рассчитывать в любом случае. Сложнее обстоит дело, если речь идет о моральном вреде. Его объем устанавливается судом. Требование о такой компенсации в досудебном порядке заявить можно, однако у стороны ответчика всегда возникают полностью обоснованные аргументы для отказа в компенсации. Поэтому мы обращаемся с просьбой к нашим заявителям, представить документальные доказательства отказа со стороны исполнителя услуги или продавца. После этого уже можно обращаться в суд, заявлять все неустойки, в том числе и морального вреда, — пояснила Полина Аверьянова.

Потребитель должен иметь в виду, что обида на слова продавца, с юридической точки зрения претензией не является. Речь идет только о нарушении действующих правовых норм. Например, если произошла задержка сроков обмена товаров.

По словам юриста, в последнее время увеличивается количество исков против интернет-магазинов, заявляющих о себе на рынке как о субъектах торговли, продающих товары с рассрочкой платежа. Часто такие дельцы принимают денежные средства, однако своих обязательств по поставке товара не исполняют. Вернуть деньги за недошедший до покупателя товар не удается даже после расторжения договора.  Поэтому юрист настоятельно советует прежде, чем прибегать к услугам интеренет-продавцов, изучить отзывы, длительность присутствия субъектов торговли на потребительском рынке. Мошенники попросту проходят перерегистрацию и меняют название юридического лица.

— Против интернет-торговли возбуждается очень большое количество исков. Проблема усугубляется тем, что их деятельность регулируется таким же законодательством, как и работа стационарных торговых точек. Но у них зачастую нет офиса, куда можно было бы обратиться, они могут менять координаты, юридические адреса, их представители не являются в суд. Из-за этого возникает очень много трудностей. Еще сложнее обстоит дело, если речь идет об иностранных компаниях. В досудебном порядке с ними практически ничего нельзя урегулировать, а закон гласит, что иски принимаются только по месту регистрации заявителя. В случае с зарубежным субъектом торговли явка ответчика затруднительна. Суд может долго, но безрезультатно его уведомлять. Такие судебные процессы тянутся годами, — предупреждает юрист.

Полина Пашкоская

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ