Юрий Пунтус — о новом тренере национальной сборной Игоре Криушенко и задачах, которые перед ним стоят

После более чем четырехмесячного перерыва сборная Беларуси по футболу вскоре продолжит выступления в своей отборочной группе «А» чемпионата мира — 2018 гостевым поединком с дружиной Швеции 25 марта под руководством вновь назначенного главного тренера Игоря Криушенко.

Работавший вместе с ним в борисовском БАТЭ и в свое время также возглавлявший национальную команду Юрий Пунтус рассказал корреспонденту «Минск-Новости», что считает это назначение логичным, хотя признает, что коллеге придется непросто.

— Когда после увольнения с поста главного тренера сборной Александра Хацкевича вопрос о его преемнике повис в воздухе, я не раз высказывал мнение, что это обязательно должен быть белорусский специалист. И называл Игоря Криушенко, с которым отлично знаком, в числе вероятных кандидатов. Речь, помнится, шла также об Анатолии Байдачном, Леониде Кучуке, Олеге Кононове, Викторе Гончаренко, но в силу разных причин наша федерация футбола в конечном итоге отдала предпочтение наставнику жодинского «Торпедо». Считаю подобное решение логичным и, надеюсь, совмещение постов коллеге не помешает.

Конечно, только результат покажет, насколько выбор оказался удачным. В любом случае, Игорь — толковый, знающий специалист, мне же хочется пожелать ему удачи, а ребятам — хорошего здоровья и самоотдачи в каждом матче. Скептики отзываются о белорусском футболе пренебрежительно, я же считаю, играть наши парни умеют и доказывали это не раз, только мы сами это не ценим. Скажем, удалось же сборной Беларуси пробиться на Олимпийские игры — 2012. Хотя после этого кое-кто посчитал, что подобное достижение обязательно должно быть продублировано и в следующем цикле, а коль не вышло — игроки и тренер слабые. Не понимаю такого отношения.

— Юрий Иосифович, в нынешнем отборочном цикле нашей сборной, назовем вещи своими именами, уже ничего не светит. Должен ли, на ваш взгляд, Криушенко попробовать поработать на перспективу, взять курс на решительное обновление, омоложение явно уже перезрелой команды или проще и надежнее нацеливаться на сиюминутный результат в каждом следующем матче?

— То, что в этом цикле мы уже чуда не совершим, увы, почти свершившийся факт. Но тут, есть, скажем так, своя философия и специфика. Сборная в моем понимании — это лучшие игроки на сегодняшний день, в данный час и момент. И пренебрегать этим правилом вряд ли оправданно.

Опять же, вряд ли есть смысл бросаться в крайности. Если тренер, как вы говорите, займется омоложением и ему улыбнется удача, будет результат, его все поймут. А если не будет, оправдается ли он тем, что работает на перспективу, оставят ли его у руля команды? Не уверен. Я всегда говорил: даже если футболисту 45, но он выглядит на поле лучше того, кому сегодня 30 или 20, играть должен тот, кто сильнее сегодня.

Фото: fcslavia.by

 

Самое читаемое