Ювелирные украшения сохранят красоту дольше при соблюдении этих простых правил

Ювелирные изделия на полках магазинов так и манят покупателей своим сиянием и идеальной красотой. Согласитесь, покупая украшение, хочется, чтобы и спустя несколько лет оно сохранило свой первоначальный блеск и выглядело как новое. Самые полезные и проверенные способы ухода за ювелиркой собрала корреспондент агентства «Минск-Новости» — подробности в материале ниже.

Основные правила ухода за золотом

Фото: pixabay.com

В результате постоянной носки золото становится тусклым, особенно актуальна такая проблема для женщин, привыкших не снимать украшения во время выполнения домашней работы: уборки, приготовления пищи и пр.

  1. Ювелиры советуют мыть золотые украшения в мыльном растворе с добавлением нескольких капель нашатырного спирта, используя при этом мягкую зубную щетку. После процедуры изделия необходимо ополоснуть чистой водой.
  2. Золото боится средств, в составе которых есть хлор и йод. Поэтому, делая уборку дома, золото лучше всего снимать.
  3. Замша, а также мягкая ткань из микрофибры, по словам ювелиров, идеально подходят для ухода за золотом после носки. Каждый раз, когда вы снимаете украшение, достаточно протереть его, используя эти материалы.
  4. Из народных средств можно использовать такой вариант: натереть золото луковым соком, а после ополоснуть водой — это поможет вернуть изделию блеск.

Уход за украшениями с вставками и камнями

Фото: pixabay.com
  1. Почти все драгоценные и полудрагоценные камни боятся высоких температур, поэтому изделия с вставками не рекомендуется нагревать. К примеру, рубин в результате сильного нагрева может потерять свой цвет, это относится и к топазам. Полудрагоценные камни, капельное серебро и бижутерия боятся нагрева не меньше, нагревать их также не рекомендуется!
  2. Что касается хранения, не желательно оставлять драгоценные камни на солнечном свете, от длительного воздействия лучей солнца они могут заметно посветлеть.
  3. Жемчуг любит носку, и, если этот камень органического происхождения не носить длительное время, он станет заметно тусклее. Также испортить жемчуг могут высокие температуры, средства для уборки и косметика — кремы, лаки для волос. Хранить изделия с жемчугом рекомендуется в шкатулке с рисом, а надевать — только после завершения процедур укладки волос и нанесения макияжа.
  4. Украшения с эмалевым покрытием не любят соприкосновения с металлом, их лучше хранить отдельно. Также финифть может повредиться от контакта с косметикой, соленой водой и бытовой химией.
  5. Для чистки и мытья драгоценных камней можно, как и в варианте с золотом, использовать слабый, не горячий мыльный раствор. Ополаскивание в чистой воде после процедуры обязательно.

Уход за серебром

Фото: pixabay.com

Серебро капризнее золота, этот металл намного мягче и подвержен окислению, а как следствие, требует более тщательного и бережного ухода и аккуратной носки.

  1. Чтобы избавиться от почернения, которое, как правило, образуется в результате контакта серебра с потом человека, можно промыть серебряное изделие все в том же мыльном растворе, а затем протереть мягкой тканью, смоченной в нашатыре. Однако этот способ чистки абсолютно не годится для черненого серебра — чистить черненое серебро с нашатырем противопоказано!

Также в борьбе с почернениями обычного серебра подойдет аккуратная чистка изделия зубной пастой. И не стоит забывать, что в ювелирных магазинах зачастую можно приобрести специальные средства для ухода за этим металлом, в том числе очищающие салфетки для серебряных изделий.

  1. При носке серебра помните, что это достаточно мягкий металл, он легко гнется и на нем могут оставаться царапины.

Что касается хранения, то абсолютно все изделия из драгоценных металлов «любят» шкатулки, обитые изнутри мягкой тканью, бархатные коробочки и специальные мягкие мешочки — это оптимальный вариант. Ювелиры отмечают, что в идеале украшения не должны соприкасаться друг с другом.

PS. Наряду со всеми перечисленными выше советами все же не стоит пренебрегать профессиональной чисткой у ювелира — это одно их самых надежных средств, помогающих вернуть ювелирному изделию первоначальный вид.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ