Южная Корея и США создадут комитет по реагированию на ракетно-ядерные угрозы КНДР

Республика Корея (РК) и США договорились о создании совместного комитета по оборонной стратегии для реагирования на растущие ракетно-ядерные угрозы со стороны КНДР.
 Об этом сообщило в четверг агентство Ренхап со ссылкой на официальных лиц в правительстве РК. Решение создать Стратегический комитет по сдерживанию (Deterrence Strategic Committee) было принято по итогам состоявшегося в Вашингтоне двухдневного американо-южнокорейского диалога по обороне, который проводится раз в два года.
«Южная Корея и США едины в необходимости развивать на всеобъемлющую перспективу меры по сдерживанию с учетом не только северокорейских программ создания ядерного и других видов оружия массового уничтожения, но также и угроз, которые представляют ее баллистические ракеты», — заявил официальный представитель РК.
Новый орган появился в результате слияния Комитета по расширенной политике сдерживания и Комитета по противодействию ракетным возможностям. Соглашение подписали замминистра обороны РК Ю Чэ Сын и заместитель помощника министра обороны США Дэвид Хелви, передает ТАСС.
Задача этой структуры заключается в выстраивании оперативных планов двух стран по противодействию ракетно-ядерным угрозам Пхеньяна таким образом, чтобы повысить эффективность американского ядерного зонтика и возможностей по нанесению ударов обычными средствами.
Как отметили участники встречи в Вашингтоне, на заседаниях вопрос о размещении на территории РК батареи американской системы противоракетного комплекса THAAD не обсуждался.
 
Фото Reuters 

ТОП-3 О МИНСКЕ