izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Южный вектор: Авдонин рассказал о выгодах экономического сотрудничества со странами Африки

Во внешней политике Беларуси и России нынешний год начался с визитов Александра Лукашенко в ОАЭ и Зимбабве и главы МИД России Сергея Лаврова в ЮАР, Эсватини (Свазиленд), Анголу и Эритрею. Это свидетельствует о заинтересованности Союзного государства в развитии экономических связей с Африканским континентом. План коллективного Запада по изоляции Беларуси и России не сработал. Страны Африки не присоединились к санкциям, демонстрируя политическую самостоятельность в принятии решений. Обладая стратегическими запасами природных ископаемых и значительным человеческим потенциалом, Африка становится одним из центров многополярного мира, чего на Западе стремятся не допустить.

По просьбе корреспондента «Минск-Новости» складывающуюся ситуацию прокомментировал аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.

Алексей Авдонин

– По тем тенденциям, которые прослеживаются, становится очевидно, что страны Африки и, в частности, ее южная часть будут иметь более высокие темпы экономического развития. Можно говорить о пяти и даже восьми процентах роста ВВП. Эта статистика есть, она отражена в глобальных отчетах. Следует выделить несколько причин. В этом регионе разрабатываются месторождения редкоземельных металлов, а также производных для легированной стали: хрома, никеля, коксующегося угля. Одновременно надо понимать, что Южная Африка – еще и огромные человеческие ресурсы. Естественно, между мировыми корпорациями, крупными игроками идет конкуренция за экономическое присутствие в регионе.

Россия и Беларусь имеют в этом смысле привилегированную позицию. Мы не занимались колонизацией Африки, не вывозили насильно представителей африканской расы на плантации, не проявляли агрессию – соответственно, отношение к нам совершенно иное. Мы ориентируемся на взаимовыгодное сотрудничество, углубление как внешнеэкономических, так и политических связей, а это всегда интересно. Беларусь готова поставлять в регион товары, организовывать совместные производства, экспортировать услуги, в том числе образовательные и медицинские. Речь может идти также о наработках наших научно-исследовательских институтов в области земледелия, животноводства, пищевой промышленности. В итоге такое партнерство будет способствовать повышению качества жизни населения региона, что правительствами этих стран наиболее востребовано.

– Чем, на ваш взгляд, вызван тот факт, что сразу после завершения визитов Александра Лукашенко и Сергея Лаврова в «африканское турне» отправились министр финансов США Джанет Йеллен и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, угрожавшие санкциями за сотрудничество с Россией и Беларусью?

– Должностные лица выполняли задания крупных корпораций. Последние опасаются присутствия на континенте конкурентов – и не важно, белорусские, российские или китайские это компании. Коллективный Запад изначально ориентирован на тотальную монополию, полный контроль за природными и человеческими ресурсами Африки. Наличие же конкурентов влечет дополнительные издержки, снижает сверхприбыли. Поэтому сейчас туда хлынул поток различных политических персоналий, действующих в угоду интересам крупных западных игроков. Скорее всего, в ближайшее время мы увидим еще большую интенсификацию этих визитов с целью как-то заблокировать продвижение конкурентов. Повторюсь. имеются в виду не только Беларусь, Россия или Китай. Неудобным становится любой, кто решил зайти на континент и развивать отношения.

243679 07

Фото БЕЛТА

– Хватит ли у африканских стран исторической памяти, чтобы не поддаться на уговоры или угрозы бывших колонизаторов?  

– Разумеется, мы не можем повлиять на процесс принятия решений в этих странах, но сейчас однозначно будет, условно говоря, плотный торг за тех или иных политических лидеров. Для нас важно, чтобы, реализуя политику своих государств, они ориентировались исключительно на интересы народов. В этом случае ситуация не будет приводить к продолжению или возникновению новых конфронтаций и гражданских войн, от которых Африка уже устала. Сегодня региону, в том числе Зимбабве, в первую очередь нужна стабильность. Ее как раз готова экспортировать Беларусь, имеется в виду грамотная модель управления политическими, социальными и экономическими процессами. Она жизнеспособна, поэтому, как следствие, интересна многим.

– Говоря об экономической составляющей, какие перспективы открывает такое сотрудничество для Беларуси?

– Для нас это новый большой рынок, учитывая, что сложившиеся африканские торговые и экономические сообщества, куда входит и Зимбабве, охватывают территории с населением около миллиарда человек. Рынок огромный, поэтому благодаря достигнутым договоренностям и пониманию между лидерами наших стран большая ответственность ложится на менеджмент и управленцев белорусских предприятий. Не нужно бояться новых возможностей, необходимо общаться, выходить на плотную работу с африканской стороной, закрывать своей продукцией имеющиеся потребности рынка. Наша практическая задача на ближайшее время – увеличение в разы товарооборота не только с Зимбабве, но и со всем южноафриканским регионом, способствуя тем самым повышению темпов экономического роста Беларуси.

Справочно

Глава МИД Беларуси Сергей Алейник оценил суммарный экономический эффект от визита Александра Лукашенко в Зимбабве в 200 млн долларов США. В ближайшие два года Беларусь намерена поставить в эту страну 4 тыс. единиц тракторов и сельскохозяйственной техники. Кроме того, запланировано, что в этом году наша страна примет участие в выставке своей продукции в Нигерии, Анголе, Египте, Кот-д’Ивуаре.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Моя жизнь. Мой путь. Мой Президент». О чем на встрече с молодежью говорил Юрий Жадобин

В рамках республиканской общественно-культурной акции «Марафон единства» 23 января в Центральном Доме офицеров в формате откровенного разговора состоялся проект «Моя жизнь. Мой путь. Мой Президент», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya10 kopiya

В зале собралось немало молодежи, в том числе — офицеры и курсанты военных учебных заведений. В мероприятии принял участие генерал-лейтенант Юрий Жадобин, в прошлом занимавший должности председателя КГБ, Государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь, министра обороны. Модератором встречи выступил генеральный директор Национальной библиотеки, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вадим Гигин.

— Тридцать лет президентства — это свершения, это события, это факты, достижения, цифры, — обратился к присутствующим В. Гигин. — Но, прежде всего, это — люди. Люди команды Александра Григорьевича Лукашенко, команды нашего Президента, которые помогали ему, были вместе с ним, добивались результатов, которыми сегодня гордится наша страна. Блестящая плеяда людей прошла в рамках «Марафона единства» по различным регионам. И сейчас в Минске мы благодарны Юрию Викторовичу, что он согласился на это разговор.

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya07 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya08 kopiya

В своем выступлении Ю. Жадобин подробно рассказал, как в далеких 1990-х годах формировалось наше суверенное государство, с какими препятствиями приходилось сталкиваться на пути его развития. Ю. Жадобин вспомнил, как проходили первые президентские выборы и на что он тогда больше всего обратил внимание:

— Выступая перед народом, Александр Лукашенко говорил простые ясные вещи. Он не перегружал свою речь новыми терминами, какими-то цифрами, призывами. Он просто говорил, что надо работать, надо запускать предприятия, налаживать производство, восстанавливать сельское хозяйство.

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya06 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya05 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya22 kopiya

Как человек военный, Ю. Жадобин не смог не вспомнить о былой боевой мощи Советского Союза:

— Это была мощнейшая военная организация в мире. Все пять видов вооруженных сил находились под постоянным вниманием государства. Шло интенсивное перевооружение армии. Мне в должности командира батальона довелось участвовать в крупнейших учениях «Запад-81». Я видел всю эту мощь и испытывал чувство гордости за принадлежность к этой силе. И вот в одночасье вся эта мощь без единого выстрела прекратила свое существование. Наступили сложные времена. Сколько потом грязи было вылито на вооруженные силы! Президент же вселил в нас надежду, заверив, что армия, другие силовые структуры необходимы государству, что мы будем создавать новые вооруженные силы. За словами последовали и дела, движение вперед.

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya19 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya13 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya09 kopiya

По словам Ю. Жадобина, за три десятилетия наша страна достигла многого и сегодня может гордиться своими достижениями. Построена великолепная Национальная библиотека, первая на территории Беларуси атомная станция, первый космонавт суверенной Беларуси отправился в космос…

— Мы сами строим свою страну, выбрали свою судьбу и отвечаем за нее, а военные люди еще и обеспечивают безопасность, — подытожил Ю. Жадобин. — Нам нужно любить свою Беларусь, уважать ее историю, опираться на опыт предков.

Фото Ирины Малиновской

«Республика останется президентской». Вадим Гигин дал прогноз развития Беларуси на ближайшие 20 лет

«Знаковая встреча» прошла во время «Марафона единства» в Минске 23 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 40 kopiya

Спикерами выступили генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный, министр культуры Руслан Чернецкий и генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин. Модерировал мероприятие главный редактор «Альфа радио» Вадим Шепет.

Тема встречи — «Главное — люди». Участники обсудили, как оставаться настоящим человеком при любых обстоятельствах. Рассказали о людях, которые сформировали их взгляды на жизнь, и тех, кто мотивировал их на развитие. Ответили на вопрос: «Государство для людей или люди для государства?».

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 23 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 20 kopiya

Э. Запашный рассказал о своих связях с Беларусью. В детстве, когда он приезжал с родителями на гастроли, то учился в школах Минска и Гомеля. А его брат Аскольд в Минске познакомился со своей женой.

— Я никогда не разделял наши страны по национальному признаку, всегда с большим удовольствием и радостью приезжал, принимал любые приглашения, занимался благотворительными акциями, — рассказал он. — Беларусь — вовсе не маленькая страна. Она может гордиться своими разработками в IT-сфере, а также созданием уникальной техники, как «БелАЗ», достижениями, как строительство АЭС и даже полеты в космос.

Р. Чернецкий отметил: для того, чтобы быть мотивированным на развитие, человек должен заниматься любимым делом. И работать не только ради денег, но и для страны, семьи, общества.

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 11 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 21 kopiya 1

— Мы умеем и можем создавать прекрасное, ставить спектакли, снимать кино, писать картины. Все это делается для того, чтобы сделать нашу страну еще лучше и красивее. Я выхожу на сцену, чтобы транслировать великие мысли, которые помогут зрителю стать лучше. Именно эта цель помогает мне оставаться человеком, — отметил спикер.

На вопрос из зала о том, каким он видит Беларусь через 17–20 лет, В. Гигин ответил:

— Республика останется президентской. Продолжатся союзные отношения с Россией. Надеюсь, что баланс жителей в малых, средних и крупных городах страны останется прежним. К этому времени период нестабильности и напряженности в мире должен закончиться, и наступит благоприятный период, — предположил он.

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 14 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 22 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 36 kopiya

Также В. Гигин отметил, что Беларусь никого не считает врагами, она открыта для всех. Может, это идеализм, но именно идеалисты двигают этот мир вперед.

Встреча закончилась раздачей автографов и фотосессиями.

Фото Сергея Лукашова