З лялькай да Бога. Во Дворце искусства открылся фестиваль «Нябёсы»

VI Рождественский фестиваль батлеечных и кукольных театров «Нябёсы» торжественно открылся во Дворце искусства 4 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В нынешнем году форум впервые проходит в несколько измененном формате.

— В нем участвуют только белорусские коллективы, — отметил художественный руководитель фестиваля, актер Национального академического драматического театра им. М. Горького Александр Жданович. — Но в следующем году вновь выйдет на международный уровень.

А. Жданович подчеркнул, что, независимо от числа стран-участниц, идея фестиваля остается прежней.

— Она заключается в самом слогане — «З лялькай да Бога», — сказал он. Любое доброе кукольное представление — это обращение к Всевышнему. Двери в мир, где сказка учит добру и милосердию.

Еще одно отличие нынешнего фестиваля — смена площадки и времени проведения. На этот раз «Нябёсы» проходит в рамках православного фестиваля «Рождественская радость» во Дворце искусства и собирает гостей накануне, а не после, как было ранее, светлого праздника Рождества Христова.

Как и всякое начинание на большом православном празднике, фестиваль кукольных театров открылся с молитвы. Обращаясь к собравшимся, протоиерей Сергий Храпицкий отметил, что цель форума — прославлять Бога, духовные и нравственные традиции.

«Палесская батлейка», «Необыкновенное Рождество», «Царь Ирод» — добрые рождественские истории, которые представили детские коллективы, не оставили равнодушных. Среди юных участников сестры Мария и Рената Бакушевы.

— Дочери занимаются в театре «Жаронцы» при Раковском центре народного творчества, — рассказала мама девочек Анастасия. Так увлеклись батлейкой, что кукольные представления разыгрывают не только в студии, но и дома. Мы с супругом Павлом увлечение девчонок поддерживаем: в коротких библейских историях собрана вся мудрость.

Фестиваль приглашает гостей 4 и 5 января, зрители увидят спектакли девяти белорусских коллективов: «Напротив» (Брест), семейного театра Быцко (д. Стойлы, Брестская область), «Жаронцы» (Раков), «Батлейка» (Мир), двух коллективов из Витебска — «УхТышка» и Витебского областного дворца детей и молодежи — и 3-х из Минска — «Солнышко», «Дом Солнца», «Адраджэнне батлейкi».

Оценивать работы будет профессиональное жюри. Победителей определят в номинациях «За лучший спектакль», «За лучший дебют», «За лучшее раскрытие духовно-нравственного содержания спектакля», «За лучшее актерское исполнение».

Вход для зрителей — по пригласительным билетам, которые можно получить на стойке администратора за час до начала представления.

Справочно

Учредители мероприятия — Минская епархия, Свято-Елисаветинский монастырь, Сестричество в честь св. прпмц. Елисаветы при содействии Министерства культуры Беларуси и Мингорисполкома.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ