За 10 лет детская и подростковая преступность в Беларуси снизилась почти в четыре раза

Фото носит иллюстративный характер

В последнее десятилетие в Беларуси наблюдается снижение детской и подростковой преступности. За 10 лет — с 5,5 тыс. до 1,5 тыс. правонарушений. Тенденция сохраняется и в этом году: уменьшение на 20 % по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Об этом рассказал старший инспектор по особым поручениям отдела по организации работы инспекций по делам несовершеннолетних Министерства внутренних дел Республики Беларусь Василий Демидович в пресс-центре Дома прессы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Изменился и вектор противоправных действий. Теперь он смещен в сторону информационного пространства. А число нарушений закона в общественных местах, наоборот, снижается. Так, значительно возросло количество преступлений в области компьютерной безопасности и хищений с использованием компьютерной техники. Однако преобладающим преступлением среди детей и подростков по-прежнему остаются кражи, их удельный вес составляет 40–50 %, — отметил В. Демидович.

В то же время количество противоправных действий по отношению к детям и подросткам сохраняется примерно на уровне прошлых лет — ежегодно органы внутренних дел признают потерпевшими 7–7,7 тыс. несовершеннолетних.

Не становится меньше и фактов насилия по отношению к детям. Так, за прошлый год было совершено 127 таких преступлений. За 10 месяцев этого года — 86. Подавляющее большинство таких преступлений происходит в быту.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ