«За 10 лет перепробовала всевозможные наркотики». Как минчанке удалось избавиться от зависимости

Избавиться от наркозависимости непросто. Об этом как никто другой знает минчанка Марина*, которая смогла побороть пристрастие к наркотикам. О том, кто заставил девушку одуматься и стать на путь исправления, в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Марина* родилась в весьма благополучной семье. Сверстники даже завидовали им с сестрой, ведь девочки ни в чем не нуждались — жили в достатке, красиво одевались, у них всегда водились карманные деньги. Родители исполняли все их прихоти.

— Однако девочкам не хватало внимания мамы и папы. Родители были настолько заняты работой, что на детей у них практически не оставалось времени, — рассказывает старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции Центрального РУВД Анастасия Гриневич. Однажды Марина связалась с дурной компанией. Новые приятели предложили попробовать наркотики. Раз, второй, третий… И школьница стала зависимой. После окончания 11 классов она поступила в вуз, но диплом так и не получила.

После Марина признается: 10 лет ее жизни прошли в наркотическом дурмане, причем за эти годы она перепробовала практически все виды — кололась, нюхала, курила, а к 20 годам вдобавок еще заразилась и ВИЧ-инфекцией. Однажды ее задержали милиционеры. За хранение психотропа суд назначил девушке наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

— Но даже судимость не образумила Марину, и она все равно продолжала употреблять наркотики. Было больно смотреть, как молодая и красивая девушка губит себя, — продолжает капитан милиции А. Гриневич. Систематически Марину уличали в нарушении режима отбывания наказания. Ей даже вынесли официальное предупреждение. Если бы она тогда допустила еще одно нарушение, то в отношении нее возбудили бы уголовное дело за уклонение от отбытия наказания в виде ограничения свободы, и девушка могла отправиться в колонию на срок до трех лет.

Тогда старший инспектор пригласила Марину к себе и очень долго беседовала с ней, предложив попробовать еще раз обратиться в реабилитационный центр, посетить Свято-Елисаветинский монастырь. Как ни странно, к совету милиционера та прислушалась.

— Марина менялась на глазах. Она стала регулярно ходить в храм и реабилитационный центр, в котором познакомилась с наркозависимым парнем. Он также был ранее судим и состоял на учете в нашей уголовно-исполнительной инспекции. Родители девушки приняли его, устроили молодым людям пышную свадьбу, — вспоминает собеседница. Правда, их брак через несколько лет все же распался: супруг Марины так и не смог распрощаться с наркотиками, а жить с зависимым человеком и постоянно его контролировать она не захотела.

Скоро нашей героине исполнится 30 лет. После развода Марина восстановилась в вузе и получила диплом о высшем образовании, нашла престижную работу и тщательно следит за своим здоровьем, выполняя все рекомендации врачей. Несмотря на то что минчанка является носителем ВИЧ-инфекции, она не теряет надежду когда-нибудь стать мамой.

Родители до сих пор винят себя, что из-за своей занятости не досмотрели собственного ребенка, но очень благодарны Анастасии Гриневич, которой все-таки удалось образумить Марину, заставить ее стать на путь исправления и навсегда забыть о наркотиках. Они поздравляют старшего инспектора со всеми праздниками, а иногда звонят просто так — чтобы рассказать об успехах дочери.

*Имя героини изменено по этическим соображениям.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ