За 10 лет в реабилитационном центре «Радуга» помощь получили более 900 человек

С 2007 года в реабилитационном центре «Радуга» лечение прошли 924 человека, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью.

Об этом сообщил 31 марта во время заседания круглого стола, посвященного проблемам реабилитации наркозависимых, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Программа реабилитации «Радуга» внедрена в Городском клиническом наркологическом диспансере. Ее эффективность составляет порядка 50 %. Это неплохой результат, —подчеркнул И. Юркевич.

За помощью к столичным специалистам обращаются не только минчане, но и жители других областей Беларуси, а также пациенты из-за рубежа. По мнению заместителя главного врача Городского клинического наркологического диспансера Александра Алишевича, реабилитационные центры для наркозависимых должны появиться во всех регионах страны.

На диспансерном и профилактическом наркологическом учете в столице сегодня состоят 5 500 человек. Проблема наркомании остается по-прежнему актуальной как для Беларуси в целом, так и для Минска.

Ведь наркозависимый, как правило, становится человеком асоциальным. Зачастую именно потребление наркотиков является причиной распада семьи, роста преступности, распространения таких заболеваний, как ВИЧ-инфекция, гепатит, — отметил И. Юркевич.

Необходимы технологии, которые позволят вернуть зависимых людей к нормальной жизни, заявил заместитель председателя Мингорисполкома.

С 1 января 2016 года на базе столичного наркостационара появилось еще одно отделение для реабилитации наркологических пациентов. В прошлом году помощь в этом подразделении получили 275 человек.

— В городе продолжается реализация заместительной метадоновой терапии. В настоящий момент программу посещают 157 человек, из них 69 трудоустроены, 22 удалось восстановить семейный отношения, — рассказал И. Юркевич.

В работе круглого стола «Необходимость, перспективы и технологии создания национальной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых в Республике Беларусь» принимали участие представители Центра реабилитации и психологической поддержки «Ручей» из Санкт-Петербурга. Они поделились с белорусскими коллегами своим опытом работы с наркопотребителями. Как пояснил заместитель директора данного учреждения Юрий Стрекаловский, в России действует национальная система реабилитации и ресоциализации наркозависимых. В стране также обсуждается возможность создания специального агентства, которое будет заниматься людьми, имеющими различные виды зависимости.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое