За 10 месяцев выявлено более 11,5 тыс. нарушений законодательства по охране труда

Семинар по теме «Организация работы по профилактике производственного травматизма в транспортной отрасли» состоялся в филиале «Троллейбусный парк № 2» ГП «Минсктранс», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам начальника отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Натальи Нестерович, вызывает обеспокоенность положение дел, сложившееся в данной сфере в транспортной отрасли столицы.

В текущем году мобильными группами уже обследовано более 700 организаций (432 строительных и 285, арендующих площади для производственной деятельности), выявлено свыше 11,5 тыс. нарушений законодательства об охране труда. Привлечены к дисциплинарной ответственности за 9 месяцев 48 руководителей, 6 уволены, оштрафованы 978 должностных и юридических лиц на общую сумму 280 тысяч рублей.

— На ошибках нужно учиться, — подчеркнула Н. Нестерович. — Поэтому для профилактики несчастных случаев на производстве большое значение имеет их детальное, а главное, объективное расследование, чтобы определить причины и выработать эффективные меры по недопущению в будущем.

Она отметила, что снизилось на 4 % количество несчастных случаев, произошедших по причине невыполнения обязанностей по охране труда руководителями и специалистами организаций, и на 3 % — вследствие неудовлетворительного содержания и недостатков в организации рабочих мест.

Н. Нестерович также привела некоторые данные статистики. Высокий удельный вес травматизма на производстве с тяжелыми последствиями обусловлен личной неосторожностью самих потерпевших, что составляет 35 % (23 случая) от их общего количества, и это на 5 % больше, чем в минувшем году. В 24 % (14 случаев) происшествий с тяжелыми последствиями причинами являются грубейшие нарушения требований безопасности труда, допущенные самим работником, что на 4 % больше, чем в 2016 году. В связи с этим, убеждена Н. Нестерович, необходимо повысить ответственность руководителей предприятий за соблюдение требований охраны труда, а также ужесточить меры к нарушителям, предусмотрев условия материального воздействия за их несоблюдение в коллективных договорах и иных локальных документах предприятий.

Комитетом уже неоднократно вносились предложения в Министерство труда и социальной защите Республики Беларусь об установлении административной ответственности для работников, нарушивших требования по охране труда, — по аналогии с ответственностью за нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Но пока они не приняты.

С целью пропаганды и распространения передового опыта ежегодно проводится городской смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда. В 2016 году в нем приняли участие 86 предприятий, победителями признаны ОАО «Газпром трансгаз Беларуси», ОАО «Минскпромстрой», ЗАО «Витэкс» и УЗ «10-я городская клиническая больница». Уже подготовлено новое положение о проведении смотра-конкурса, в котором предусмотрено увеличение числа номинаций до семи, а также призового фонда для победителей.

Начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Надежда Козловская заявила, что не хотела бы разделять предприятия по отраслевой принадлежности, потому что около 90 % нарушений законодательства об охране труда имеют общий типовой характер. Так, в ходе обследования в мае мобильной группой троллейбусного парка № 2 «Минсктранса» выявлено 29 нарушений, и лишь 2 из них имели отраслевую специфику.

По словам Н. Козловской, руководители предприятий несут полную ответственность за жизнь и здоровье своих работников. Поэтому нужно исключить формализм и безалаберность в вопросах организации безопасного трудового процесса. Охрана труда — это наука предвидения, которая помогает упредить опасные и вредные производственные факторы. Инженеры должны быть в курсе всех правовых изменений, происходящих в законодательстве по охране труда, вовремя информировать о них работников и руководство предприятия.

Участие в семинаре приняли более 100 человек — инженеры по охране труда отраслевых и предприятий, имеющих на балансе подвижной состав, а также специалисты районных администраций.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ