За 11 месяцев в Минске на нелегальных торговцев составили более 1 600 протоколов

Меры по воздействию на нелегальных торговцев в столице ежегодно усиливаются. Об этом сообщила начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова во время круглого стола в агентстве «Минск-Новости», посвященного вопросам контроля за несанкционированной торговлей в столице.

Так, за январь — ноябрь 2017 г. в отношении лиц, осуществляющих продажу товаров с рук, составлено 1 642 протокола — в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2016 г.

Привлекают по статье 12.17 КоАП Республики Беларусь — Нарушение правил торговли и оказания услуг населению. Но если в прошлом году большинство протоколов составляли по части 8 этой статьи, где предусмотрены штрафы до 3 базовых величин (БВ), то в 2017 г. большинство протоколов составлены по части 10, которая подразумевает наказание штрафом в размере от 5 до 50 БВ. С начала года 853 протокола в отношении нелегальных торговцев составлены именно по части 10 статьи 12.17 КоАП Республики Беларусь.

За нелегальных торговцев привлекают к ответственности и субъектов хозяйствования, на территории которых такая деятельность ведется. Им вменяют нарушение правил благоустройства (статья 21.14 КоАП Республики Беларусь), ведь зачастую торговцы оставляют после себя мусор, да и сами их импровизированные торговые точки не отличаются эстетичностью.

Обуздать нелегальную торговлю в столице пытаются как районные администрации и управление торговли и услуг Мингорисполкома, так и санитарные службы, налоговые органы. В работе участвуют и правоохранители.

В противовес им — люди, желающие заработать на продаже товаров негарантированного качества, и некоторые жители, которые поддерживают нелегальную торговлю, приобретая эти товары. Кто-то верит, что купить с рук дешевле, кто-то считает, что это удобнее, чем идти в магазин или на рынок, кто-то хочет поддержать торгующих у переходов бабушек, которые якобы просто пытаются выжить и продают то, что производят сами.

Н. Емельянова подчеркивает: нередко этих бабушек нанимают предприниматели, которые платят им за реализацию товара. Аналитика за многие годы показывает: торгуют одни и те же, причем далеко не всегда тем, что вырастили сами. Продают промышленные товары, чай, кофе, другие продукты, привезенные из России, Польши…

Есть ли способ убрать с улиц Минска нелегальную торговлю? Какую работу ведут городские службы и что еще можно сделать, чтобы защитить жителей от соблазна купить что-то с рук? Хватает ли контролирующим органам полномочий, чтобы воздействовать на нелегалов? Об этом и других вопросах несанкционированной торговли в Минске мы расскажем в материале, который подготовим по итогам «круглого стола», в котором приняли участие представители управления торговли и услуг Мингорисполкома, Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, ГУВД Мингорисполкома, инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску, главного управления юстиции Мингорисполкома и администрации Советского района.

 

Самое читаемое