За 15 лет выбросы углекислого газа в Беларуси сократились на 30 млн т. Важно не останавливаться

За последнюю пятилетку объем выбросов углекислого газа в атмосферу сократился в Беларуси на 7 млн т, а за 15 последних лет — на 30 млн т. Такие цифры привели специалисты в ходе посвященной вопросам использования возобновляемых источников энергии пресс-конференции, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

минск погода дома лето

Специалисты единодушны: самое главное преимущество возобновляемых источников энергии в том, что их не нужно покупать:

— Ветер и солнце есть, достаточно внедрить современные технологии, которые позволят с высокой эффективностью применять этот ресурс в деле, — отмечает заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Леонид Полещук. Энергия из возобновляемых источников сегодня вполне конкурентоспособна.

Ко всему, использование энергии из возобновляемых источников — это не только экономика, но и экология.

— Беларусь взяла на себя обязательства сократить выбросы углекислого газа на 28 % к 2030 г., — акцентирует начальник управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики Сергей Гребень. — В прошлом году мы достигли 33 %, и даже если ничего другого больше на внедрять, то только за счет введения в эксплуатацию нашей АЭС к 2030 г. будет обеспечено 33 %.

Ответственна за выбросы не только энергетика. По подсчетам специалистов, стационарные котельные установки отвечают примерно за 5 % общего объема попадающих в атмосферу загрязняющих веществ и приблизительно за 35 % эмиссии углекислого газа. Поэтому подходить к вопросам снижения выбросов нужно одновременно во всех сферах, включая транспорт.

О том, что самые амбициозные задачи вполне по плечу целеустремленным и настойчивым, а решать проблемы следует комплексно, свидетельствует и руководитель проекта международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» Марина Белоус:

— Когда в 2015 г. совместно с Минприроды мы начинали реализацию проекта, существовали сомнения в достаточности ветрового потенциала в нашей стране, многие задавались вопросом: подходят ли наши климатические условия для развития ветроэнергетики? Было немало пробелов в законодательстве, техническом нормировании, которые необходимо было устранить. За годы реализации проекта была проведена полная переоценка всех возможностей.

Один из результатов большой работы — обновление атласа ветрового потенциала страны:

— Проведя предметные измерения на высоте 100 м, мы смогли убедиться, что ветры у нас хорошие и вполне достаточные для развития ветроэнергетики, — детализирует М. Белоус. В этот атлас мы включили и карту инсоляции: можно убедиться, что на определенных территориях солнца у нас достаточно, чтобы строить солнечные электростанции.

За годы реализации проекта большое внимание было уделено повышению квалификации специалистов, занятых в сфере возобновляемой энергетики. В частности, впервые в стране проведено обучение по использованию специализированного программного обеспечения.

— Теперь «Белэнергосетьпроект» имеет возможность работать с этим программным обеспечением и оказывать услуги на уровне западных проектных организаций, — констатирует М. Белоус.

Провели обучение специалистов государственных и частных структур: теперь учебный центр Минприроды уже оказывает услуги по организации соответствующего обучения для всех желающих.

Еще одно бесспорное достижение в рамках проекта — подготовка обстоятельного пособия по проведению государственной экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду при реализации проектов в сфере возобновляемой энергетики.

— Пособие предельно детализировано, — делится М. Белоус. В нем рассматриваются конкретные случаи из практики, анализируются типичные ошибки.

Все это для того, отмечает специалист, чтобы возобновляемая энергетика в Беларуси шла по пути развития передовых стран.

— Важно прирастать не только мощностью вводимых в эксплуатацию установок, использующих энергию из возобновляемых источников, но и качеством подготовки проектов, — резюмирует М. Белоус. Как следствие, можем добиться снижения воздействия на климат. Особенно это актуально в свете реализации Евросоюзом «Зеленой сделки». К слову, уже 14 июля в ЕС будет обсуждаться проект документа, который вводит механизм корректировки импорта и введения так называемого углеродного налога. Для нашей страны эта тема весьма важна и значима.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ