За 2017 г. в Минске собрано 2,6 тыс. т отработанных масел

В столице за минувший год собрано 2,6 тыс. т отработанных масел, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов».

По словам специалистов, за 2016-й показатель был меньше. Тогда в столице собрали около 1,5 тыс. т, в том числе 400 т собрала столичная компания «ДВЧ-Менеджмент», которая занимается переработкой таких отходов.

— Этот материал — ценный ресурс, — пояснил начальник отдела по связям с общественностью этой компании Дмитрий Могилевский. — К тому же небезопасный. Сливать на землю, в водоемы, канализацию его нельзя, ведь содержащиеся там тяжелые металлы и добавки могут попасть затем в организмы людей, в том числе детей. Лучше всего сдать старые масла на переработку. Хранить их надо в чистых контейнерах или цистернах, находящихся в хорошем состоянии, которые не протекают и не имеют ржавчины. И обязательно емкости маркировать, чтобы любому было понятно их содержимое. Нельзя смешивать масла с другими жидкостями (антифризом, средствами для чистки тормозов, карбюратора, растворителями), потому что такое соединение может сделать вторсырье непригодным для дальнейшей переработки.

Предприятие может выпускать линейку маслосодержащих продуктов, из которых 70 % — импортозамещающие либо экспортные. У них высокое качество, а стоимость на треть ниже аналогичных рыночных материалов. Восстановленные масла неоднократно можно регенерировать и после повторного использования. За год комплекс способен переработать до 30 тыс. т отходов.

Справочно

В Минске отработанные масла можно сдать в приемные пункты по адресам: ул. Грушевская, 140, ул. Карвата, 101, Долгиновский тракт, 45а, ул. Карастояновой, 47а, ул. П. Бровки, 27. В Колодищах — на ул. Минской, 56. Специальные контейнеры для приема таких отходов установлены и на некоторых СТО, а также в гаражных кооперативах столицы.

 

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ