За 2020 г. в подвальных и технических помещениях жилфонда столицы произошло 16 пожаров и возгораний

Корреспондент агентства «Минск-Новости» поучаствовал в работе мониторинговой группы, которая проверяла состояние и уборку подвалов жилфонда Заводского района, и узнал, к чему приводит захламленность и антисанитария в подвальных и технических помещениях.

У одного из подъездов дома № 18 на улице Народной стоит мусоровоз. Работники местного ЖЭУ выносят из подвала крупногабаритный и бытовой мусор и отправляют его в приемную камеру машины. В ней оказывается старая тумбочка, а вот проржавевшую сетку рабицу не выбрасывают — ее сдадут на металлолом. За ходом уборки наблюдают члены мониторинговой группы, в ней три представителя районных служб ЖКХ, а также инспектор РОЧС.

— Жилье «заводчан» одно из самых возрастных в столице, — рассказывает начальник отдела по благоустройству и санитарному содержанию жилфонда ЖКХ Заводского района Ольга Егорова. — В общей сложности в нашем ведении 870 подвальных и технических помещений. Мы их регулярно проверяем с сотрудниками МЧС, МВД и санстанции. Очистка проводится весной и осенью в рамках традиционных ежемесячников по наведению порядка и благоустройству столицы. В марте и апреле вывезли более 400 м3 мусора, сегодня по шести районным ЖЭУ уже свыше 150 м3.

Также О. Егорова отметила, что в этом процессе участвуют не только коммунальщики, но и сами жители, которых заблаговременно информируют. По итогам уборки они отмечаются в актах проведенных работ. Это должно дисциплинировать граждан, чтобы они отслеживали состояние не только своих квартир, но и мест общего пользования.

Коммунальщики занимаются наведением порядка во вспомогательных помещениях жилфонда не только по субботам, но и в будние дни. Это повседневная комплексная работа, проводимая наряду с благоустройством дворовой территории, текущим ремонтом подъездов и придомовых сооружений, устройством малых архитектурных форм и т. д.

В подвальном помещении здания по адресу: ул. Народная, 32, тоже трудятся коммунальщики. На близлежащей территории вырастает горка из досок, пакетов с посудой, стенок разобранного холодильника, мебели. Все это грузят на тележку и отправляют в мусоровоз.

— К сожалению, у части горожан еще не изжиты привычки Плюшкина, и они собирают всякий хлам в надежде, что он когда-нибудь пригодится, — считает заместитель директора по благоустройству ЖЭУ № 1 Любовь Андреева. — Поэтому в местах общего пользования порой наблюдается беспорядок. А если в них оказываются горючие и иные легковоспламеняющиеся материалы, это чревато большой бедой. Достаточно одной спички шаловливой ребятни или лиц без определенного места жительства, чтобы в подвале произошел пожар и, как следствие, задымление подъезда и квартир. Антисанитария тоже влечет за собой проблемы — в таких условиях активно размножаются насекомые и мелкие животные.

Состояние подвалов раз в неделю проверяют работники комплексной уборки. Постоянно и в разных формах собственников квартир и нанимателей информируют о правилах пользования жильем и надлежащем содержании вспомогательных помещений, эксплуатации инженерного оборудования и соблюдении пожарной безопасности. В первую очередь службы инструктируют людей, ведущих асоциальный образ жизни, злоупотребляющих алкоголем, родителей многодетных семей, граждан преклонного возраста, инвалидов.

В последние годы в Заводском районе активно проводится работа по недопущению бомжей в технические помещения. Так, за 2016–2020 гг. в жилфонде заменили 1 717 деревянных дверей на металлические. Специалисты ЖЭУ в текущем году уже выполнили работы по замене наружных замков на внутренние, а также установке антивандальных устройств на наружные запоры в подвалах 107 жилых домов.

— Заводской район был одним из лидеров по числу пожаров и возгораний в подвальных и технических помещениях в предыдущие годы, — отмечает старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Юрий Башлаков. — Меры, предпринимаемые администрацией и коммунальными службами, позволили повысить уровень пожарной безопасности. Однако он пока недостаточен. Так, за девять месяцев текущего года на территории района во вспомогательных помещениях жилфонда уже зафиксированы три возгорания и два пожара. Пострадали три человека. Один из них использовал подвал как ночлежку. Пострадали и два работника ЖЭУ в результате возгорания, произошедшего в служебном помещении. А в прошлом месяце на этой же улице (Народная, 7) подросток помог избежать трагедии. Ученик 7 «А» класса средней школы № 98 Арсений Сидорко заметил дым в подвале, позвонил по телефону 101 и сообщил жильцам о случившемся. А потом помогал эвакуировать из подъезда пожилых людей. Арсений был отмечен грамотой Минского городского управления МЧС Республики Беларусь и ценным подарком.

По словам официального представителя МГУ МЧС Ольги Мельченко, основными причинами, способствующими возникновению возгораний в подвальных и технических помещениях жилфонда, по-прежнему остаются пребывание в них посторонних лиц, безразличие и халатность самих жильцов, не закрывающих замки, а также захламленность горючими материалами и несвоевременная уборка мусора. Сопутствующими факторами являются недостаточная профилактическая работа и ненадлежащее исполнение должностными лицами коммунальных служб своих функций по обеспечению пожарной безопасности. Выдаются предписания, привлекаются к административной ответственности нарушители правил и закона «О пожарной безопасности». В частности, на руководителей коммунальных служб за непринятие мер по обеспечению пожарной безопасности в жилфонде может быть наложен штраф до 30 базовых величин. Нерадивые руководители тоже привлекаются к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения, а в случае гибели людей — и к уголовной.

О. Мельченко также сообщила, что за девять месяцев 2020 г. в многоквартирных домах города произошли 16 пожаров и возгораний в подвальных и технических помещениях. Это на 46,4 % меньше, чем за аналогичный период предыдущего года (28). От огня и дыма пострадали четыре человека, жертв нет. В лидерах Заводской район — пять случаев, Советский — три, Ленинский и Фрунзенский — по два.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ