«За 30 лет и мысли не было сменить профессию». Медсестра – о тонкостях своей работы и заботе о пациентах

Международный день медицинской сестры отмечают 12 мая. Тереса Романова, старшая медсестра единственного в стране отделения вирус-ассоциированных циррозов печени, созданного на базе Городской клинической инфекционной больницы, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о специфике заболевания и о том, что внимание и хорошее настроение помогают не хуже лекарств.

Тереса Романова

Красивое польское имя Тереса ей подарили мама Мария Ивановна и отец Антон Францевич. От них же — простых тружеников из Западной Беларуси — она унаследовала ответственность, чуткость и любовь к людям.

В моей трудовой книжке единственное место работы: инфекционная больница, — улыбается Тереса Антоновна.  Еще совсем молоденькой, сразу после окончания медучилища, была постовой сестрой, выполняла различные процедуры. С 2012-го, а именно в этом году в клинике открылось отделение вирус-ассоциированных циррозов печени, выполняю обязанности старшей медсестры.

Пациенты отделения — больные циррозом печени, который развился на фоне вирусных гепатитов С либо В.

— Заболевание носит хронический характер, — знакомит с профессиональной спецификой собеседница.  Больные состоят на диспансерном учете, то есть находятся под постоянным наблюдением и получают у нас медикаментозную терапию.

Тяжелый недуг, разумеется, никому не приносит радости. Боль, с которой человеку приходится жить, накладывает отпечаток и на его характер.

Случается, пациенты жалуются на жизнь, капризничают, выражают свое недовольство, — рассказывает Тереса Антоновна.  Понимаю, это болезнь сказывается на их психологическом состоянии. Стараюсь поддержать, вселить веру в то, что все будет хорошо. Всегда обращаю внимание на настроение больного. Когда вижу, что кто-то загрустил, стараюсь приободрить. Доброе слово каждому приятно. А позитивный настрой и самочувствие улучшает.

Тереса Романова признается, что за 30 лет и мысли не было сменить профессию.

Бытует мнение, что успешное лечение и быстрая реабилитация пациентов чуть ли не наполовину зависят от правильного ухода, — рассуждает собеседница.  Медицинские сестры многим сохраняют здоровье, иногда даже спасают жизнь. Именно они находятся рядом с больными, первыми замечают изменения в состоянии их здоровья. Медсестры — главные помощники докторов.

В свободное время Тереса Романова читает русскую классику и шьет. В ее гардеробе есть вещи собственного дизайна.

Ничего особенного, но по своему вкусу, — говорит смущенно. Доставляет удовольствие сам процесс создания одежды.

Вместе с сыном, которого в честь своего отца назвала Антоном, любит бывать на природе. А еще каждый год с трепетом приезжает на малую родину — в деревню Кевры, что в Ивьевском районе Гродненской области. Там ее корни, источник духовной силы, тепла и любви к людям.

Справочно

Среди первых женщин, ухаживавших за ранеными, были монахини. В ХХ веке в госпиталях работали представительницы аристократии, в том числе супруга и дочери российского императора Николая II.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ