За 30 лет количество вредных выбросов на предприятиях Минска уменьшилось более чем в 6 раз

Большой город с его заводами и фабриками, развитой транспортной инфраструктурой и сотнями тысяч автомобилей не может не влиять на природу, в частности на качество атмосферного воздуха. Экологи понимают это особенно отчетливо: регулярное наблюдение за состоянием воздушного бассейна в столице ведется с 1965 года. Специалисты Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды постоянно контролируют выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, а также работают над тем, чтобы их объем сокращался. О том, какой результат это приносит, их расспросила корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Мингоркомприроды приводят статистику: за 1988 год выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух составили 324,31 тысячи тонн, а за 2017-й — 155,1 тысячи тонн. Снижение солидное — на 52 %, или 169,21 тысячи тонн.

Если говорить о предприятиях города, то они за три десятилетия уменьшили количество вредных выбросов более чем в 6 раз: с 113,56 тысячи тонн до 18,3 тысячи тонн.

— Сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников обусловлено в первую очередь модернизацией и техническим перевооружением предприятий Минска, переходом на использование водорастворимых красок (следствие — снижение выбросов летучих органических соединений), установкой современного пылегазоочистного оборудования, — отмечают в Мингоркомприроды. — На сегодняшний день все асфальтобетонные заводы, расположенные на территории столицы, оборудованы современным газоочистным оборудованием, которое позволяет обеспечить на выходе концентрацию твердых частиц суммарно не более 100 мг/м3.

Красноречива статистика и по выбросам от автотранспорта: 210,75 тысячи тонн в 1988 году против 136,8 тысячи тонн в 2017-м. Стабилизация выбросов объясняется прежде всего обновлением парка механических автотранспортных средств, оптимизацией организации дорожного движения, улучшением качества моторного топлива, переводом личных автомобилей на работу на компримированном сжиженном газе, появлением электробусов, развитием метрополитена.

В Минске работают автоматические станции контроля загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Сейчас на территории города их пять, они ведут замеры на проспекте Независимости, улицах Тимирязева, Корженевского, Радиальной и Героев 120-й дивизии. Полученные данные каждые 20 минут обновляются на сайте Белгидромета. По результатам стационарных наблюдений уровень загрязнения воздуха оксидом углерода в последние годы снизился на 17 %, диоксидом азота — на 23 %, свинцом — на 35 %. Наметилась устойчивая тенденция снижения среднегодовых концентраций твердых частиц, фракции размером до 10 микрон.

Самое читаемое