За 5 лет в столице открыли более 3.000 торговых объектов

С 2011 по 2015 год в городе появились 3.358 новых торговых объектов.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 7 июля на заседании Мингорисполкома заместитель председателя городского исполнительного комитета Андрей Доморацкий.

Анализируя состояние потребительского рынка столицы, он отметил, что эту сферу отличает сбалансированность по спросу и предложению товаров.

Прошедшая пятилетка для отрасли торговли характеризуется положительными результатами, выполнением прогнозных показателей, — подчеркнул А. Доморацкий. — В течение этого периода и в настоящее время Минск сохраняет лидирующие позиции в республике по удельному весу розничного товарооборота. Доля города в общем объеме — 31 %.

Представитель столичной администрации уточнил, что результат проведенной в 2011–2015 годах работы — это темп роста розничного товарооборота по Минску на уровне 148,8 % в сопоставимых ценах, в то время как доводилось задание 143,2 %.

Заместитель председателя Мингорисполкома также констатировал, что на сегодня фактором, в значительной степени влияющим на изменение розничного товарооборота, выступает реальная заработная плата.

За последние 5 лет наибольшего значения по отношению к предыдущему периоду розничный товарооборот достигал в то время, когда росла реальная заработная плата, — подчеркнул А. Доморацкий.

В последние годы по вкладу в валовой региональный продукт (ВРП) Минска торговля занимает лидирующие позиции. В 2013-м у этого вида экономической деятельности было второе место после секции «промышленность». С 2014-го торговля занимает первое место среди видов экономической деятельности, формирующих ВРП.

За пять лет в столице открыты 3.358 торговых объектов и 558 объектов общественного питания, в том числе 70 точек быстрого обслуживания, — подытожил А. Доморацкий.

Самое читаемое