За 7 лет не зарегистрировано ни одного случая заболевания бешенством среди людей

С 2012 года в Беларуси не выявлено случаев заболевания бешенством среди людей. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции 6 августа заведующий отделением особо опасных инфекций ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Анастасия Лешкевич.

Заразиться смертельным заболеванием можно как от диких зверей, так и от домашних питомцев. За последнее полугодие процент больных животных снизился в полтора раза по сравнению с таким же периодом 2018 года.

— Высокая заболеваемость наблюдается среди диких зверей. Чаще всего переносчиками бешенства являются лисы, волки, енотовидные собаки, но могут быть и другие. Наибольшее количество бешеных животных — в Минской и Гомельской областях, — отметила А. Лешкевич. — В этом году выявлено 62 случая заражения домашних питомцев. Поэтому так важно ежегодно прививать любимца.

По словам специалиста, опасны не только укусы, но и оцарапывание и ослюнение. Наиболее уязвимые места у человека — голова, шея, лицо, кисти рук, ступни, гениталии. В случае контакта с подозрительным животным необходимо как можно быстрее обратиться за помощью.

— Ежегодно в учреждения здравоохранения за антирабической помощью ввиду любого контакта с животными обращаются около 20 тыс. человек. В первом полугодии 2019-го — 11 081 человек В среднем 500–600 пациентов обращаются из-за непосредственного контакта с бешеными зверями. — рассказала заведующий отделением особо опасных инфекций.

Лучшее лекарство от бешенства — профилактика. Не стоит контактировать с безнадзорными и дикими животными, забирать их домой, поскольку не всегда можно внешне определить, здоровы ли они. В случае контакта следует обязательно обращаться за помощью, делать прививки.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ