За 7 месяцев в рамках программы адаптации инвалидов устроились на работу 92 минчанина

Для прохождения адаптации к трудовой деятельности за 7 месяцев текущего года на предприятия города устроились 92 человека с инвалидностью, до конца года планируется трудоустроить не менее 150, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Программа адаптации к трудовой деятельности реализуется службой занятости населения столицы уже более десяти лет. Она помогает людям с инвалидностью найти свое место на рынке труда, — отметила заместитель начальника управления — начальник отдела активной политики занятости населения комитета Светлана Ераховец.

По данным на 1 августа, адаптация организована 33 предприятиями и осуществляется более чем по 50 профессиям (специальностям), таким как администратор, инженер, комплектовщик, уборщик помещений, оператор ПЭВМ, менеджер, художник-дизайнер и др.

Адаптация может осуществляться на предприятиях в срок от шести месяцев до одного года. Предполагается, что за это время человек с инвалидностью либо восстановит утраченные из-за проблем со здоровьем трудовые навыки, либо приобретет новые. В течение всего процесса адаптации государство компенсирует нанимателю ежемесячные затраты на оплату труда данного работника. По завершении программы соискателя могут оставить на рабочем месте на постоянную работу либо он продолжит подбор вакансий с учетом новых полученных компетенций.

Содействие в трудоустройстве оказывается в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, сформированной медико-реабилитационной экспертной комиссией, уточнила специалист.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое