За 8 месяцев текущего года экспорт в Минске составил более 1 млрд долларов

В январе – августе 2015 года коммунальные предприятия столицы и предприятия без ведомственной подчиненности экспортировали товаров на сумму свыше 1 млрд долларов.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции в городском исполнительном комитете начальник управления внешнеэкономической деятельности комитета экономики Мингорисполкома Александра Величко.

По ее словам, на протяжении текущего года наблюдается положительная динамика по экспорту.

– Тем не менее уровня прошлого года мы еще не достигли, – констатировала специалист. – По итогам истекших 8 месяцев темп роста экспорта в Минске сложился на уровне 91,8 %. Это данные по группе коммунальных предприятий и предприятий без ведомственной подчиненности.

В денежном выражении экспорт по Минску составил свыше 1 млрд долларов.

– По итогам года мы планируем обеспечить темп роста экспорта на уровне 95 % при задании 103,5 %, – уточнила А. Величко.

Основным партнером Минска по внешнеэкономической деятельности по-прежнему остается Российская Федерация. Удельный вес экспорта в эту страну в общем объеме составляет 67 %. Что касается общих цифр, то по итогам 8 месяцев Минск поддерживал внешнеэкономические связи со 194 странами. Экспорт осуществлялся в 120 государств.

– Работа над диверсификацией рынков сбыта продолжается. Осуществляется масса визитов, принимаем участие в разного рода выставках, ярмарках, бизнес-форумах, – добавила начальник управления.

 

Самое читаемое