За 9 месяцев в столице выполнен капремонт 123 жилых домов

О реализации планов по капитальному ремонту жилых домов, нюансах проведения работ в отопительный период, внедрении комплексного подхода шла речь во время прямой телефонной линии в контакт-центре Мингорисполкома, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как сообщила начальник отдела капремонта жилищного фонда Минского городского жилищного хозяйства (МГЖХ) Екатерина Казак, в текущем году планируется ввести в эксплуатацию после капитального ремонта 241 дом общей площадью 1 млн 74 тыс. м2. За январь — сентябрь эти показатели составили 123 здания и 557,8 тыс. м2.

— Готовность остальных объектов — в среднем 60 %, графики производства работ соблюдаются, — отметила Е. Казак. — До начала отопительного периода проведены необходимые технические мероприятия по ремонту, замене оборудования теплоузлов, поэтому системы теплоснабжения работают исправно. Приостановка подачи теплоносителя на непродолжительное время, максимум на один рабочий день, возможна в отдельных домах, в которых проектом на капремонт предусмотрена замена системы отопления (стояков, радиаторов). Это не приведет к резкому понижению температуры в квартирах, поэтому просим жителей отнестись с пониманием к таким неудобствам и своевременно предоставлять доступ в жилые помещения работникам подрядных организаций.

На проведение капитального ремонта в 2021 г. из бюджета выделено 147,5 млн рублей, также на эти цели направлено 87,043 млн рублей из отчислений жильцов через жировки — эти средства аккумулируются на специальных счетах администраций районов и направляются на финансирование объектов согласно текущему графику.

Продолжительность работ по капитальному ремонту составляет в среднем 4,5–6 месяцев. По каждому многоквартирному дому сроки различаются в зависимости от разных факторов — площади жилых и вспомогательных помещений, видов указанных в проекте работ, особенностей здания, обратила внимание специалист МГЖХ. Например, в пятиэтажке капремонт делают быстрее и могут уложиться в 3–4 месяца, в девятиэтажке — 6–9 месяцев, а в доме, являющемся историко-культурной ценностью, — от 6 месяцев до 1 года.

Сейчас обновляют дома (от двух до пяти этажей), которые были возведены в середине 70-х годов прошлого столетия, и высотки (девять этажей и выше) 1980-х годов постройки.

С 2021 г. внедряется комплексный подход при проведении капитального ремонта: проект разрабатывается на несколько, в основном на два-три расположенных рядом дома, и работы в них проводятся одновременно.

— Это позволяет сократить временные интервалы и оптимизировать средства, в том числе на проведение торгов по выбору подрядчиков, разработку и согласование проектной документации. Несколько объектов ведут одна проектная и одна строительная организации. Обустраивается одна стройплощадка. Заказчику в лице ЖКХ района проще контролировать ход работ. Снимается и распространенное среди жильцов нарекание, дескать, соседний дом отремонтировали, а наш, такой же, пропустили. А после сдачи в эксплуатацию такого комплексного объекта легче выполнить необходимые работы по благоустройству прилегающей дворовой территории. В нынешнем году таким способом будут отремонтированы около 50 домов, к которым примыкают два десятка дворов, — рассказала Е. Казак.

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ