За антисанитарию на лотках с овощами и фруктами оштрафованы 10 должностных лиц в Ленинском районе

К административной ответственности привлекли 10 должностных лиц за нарушения санитарных норм и правил на объектах мелкой розницы, реализующих овощи и фрукты в Ленинском районе.

Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района Минска» Наталия Чернявская, в рамках выполнения комплексного плана мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций среди населения специалисты санслужбы провели мониторинг объектов мелкорозничной торговой сети, реализующих плодовоовощную продукцию на территории района, проверили 14 торговых точек и в каждой из них выявили нарушения санитарных норм и правил.

В большинстве случаев это были неудовлетворительное содержание торговых мест, нарушение условий хранения пищевой продукции, реализация арбузов и дынь в нарезанном или надрезанном виде, отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность реализуемой пищевой продукции.

— Начинается сезон реализации в торговой сети и на рынках бахчевых культур, в том числе арбузов и дынь. При покупке данной продукции, особенно арбузов, покупатель, как правило, просит продавца разрезать ягоду или надрезать ее верхушку, — пояснила Н. Чернявская. — Это нарушение санитарно-гигиенических норм и правил, которое может привести к возникновению острого кишечного заболевания или пищевого отравления. Мякоть арбуза — хорошая питательная среда для размножения микроорганизмов, поэтому при их покупке в нарезанном, надрезанном виде на торговых точках мелкой розницы или рынках резко возрастает вероятность роста острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений. На торговых лотках мелкой розницы на улицах города, а также на рынках зачастую отсутствуют условия для мытья разделочного инвентаря и самого арбуза. Могут нарушаться и санитарные требования по хранению и реализации бахчевых культур (хранение в неприспособленных условиях или вообще на земле, торговля с земли или с грязного оборудования). Поэтому велика вероятность внесения загрязнений, в том числе микробов, в мякоть арбуза при нарушении его целостности. По этой причине бахчевые культуры, особенно арбузы, надо покупать целиком, не разрезая и не надрезая их в момент покупки. Кроме того, если не хотите рисковать своим здоровьем, не покупайте арбузы в местах несанкционированной торговли, тем более в разрезанном виде, у случайных лиц, рядом с автомобильными трассами и дорогами. Качество и безопасность таких продуктов никто не может гарантировать.

Справочно

Санитарно-эпидемиологическим законодательством запрещается реализовывать населению бахчевые культуры в нарезанном или надрезанном виде там, где не созданы необходимые условия по обработке торгового и разделочного инвентаря, оборудования, где отсутствуют условия по хранению бахчевых культур. Запрещается также продажа загнивших, подпорченных, с нарушениями целостности кожуры фруктов и овощей. Нарезка арбузов и дынь порционно возможна только для их реализации или для изготовления блюд в кафе, кафетериях, ресторанах и других предприятиях общественного питания, где есть условия для обработки инвентаря, мытья самих арбузов и дынь, необходимые условия для хранения данной продукции.

Самое читаемое