За апрель банковские кредиты подорожали, а вклады стали более выгодными

Национальный банк опубликовал свежую статистику по динамике ставок кредитно-депозитного рынка Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Согласно статистике, в апреле выросли средние ставки по депозитам (кроме средних ставок по «длинным» депозитам в иностранной валюте — они остались прежними) и кредитам для физических лиц.

Как поменялись ставки за год

Средние ставки по «длинным» депозитам в апреле 2020 года выросли впервые за девять месяцев, по «коротким» — выросли впервые за пять месяцев.

Более детальная статистика показывает, что в апреле, по сравнению с мартом, средние процентные ставки физлиц по новым отзывным вкладам в белорусских рублях выросли с 5,47 % до 7,19 %, по безотзывным — с 9,57 % до 10,84 %.

Новые отзывные вклады в иностранной валюте в апреле, по сравнению с мартом, выросли с 1,05 % до 1,07 %, новые безотзывные выросли с 1,86 % до 1,88 %.

Как показывает более детальная статистика Нацбанка, за апрель средние ставки по новым банковским кредитам выросли с 10,02 % до 10,38 %. Причем еще в начале 2020 года, в январе, средние ставки по кредитам составляли 9,39 %.

Почему среднестатистические ставки ниже тех, которые выставляют банки за потребительские и жилищные кредиты? Статистика Нацбанка по кредитам учитывает в том числе ставки по картам рассрочки, которые могут составлять 0,0001 % годовых и тем самым снижают общую статистическую цифру.

С 20 мая ставка рефинансирования снижается

Ставка рефинансирования 20 мая снижается с 8,75 % до рекордно низкого значения в 8 %. Как правило, если снижается ставка рефинансирования, вместе с ней снижаются и ставки по кредитам и депозитам. Однако снижение ставки рефинансирования не гарантирует, что кредиты подешевеют, а депозиты станут менее привлекательными. Как пояснил на пресс-брифинге 13 мая 2020 года заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц, нет прямой рекомендации регулятора банкам о том, чтобы они привязывали свои ставки по кредитам к ставке рефинансирования.

— Данная ставка — это своего рода индикативный инструмент, который показывает направление движения для всех ставок, то есть дает ориентир. При установлении своих ставок банки ориентируются на рыночную ситуацию, а также на готовность взять на себя риски. Очевидно, что ставка рефинансирования будет вызывать за собой советующее движение по всем другим ставкам, констатировал он.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ