«За автором белорусского «зайчика» охотились месяц». Телеканал «Мир 24» — о проектах, которые стоит увидеть

Телеканал «Мир 24» стал доступнее зрителю. Из платных телепакетов у главных кабельных операторов он переместился на другие кнопки. Чем удивит зрителей в новом телесезоне и на какие программы стоит обратить внимание, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали главный редактор студии телевидения Национального представительства МТРК «Мир» в Беларуси Андрей Алексеенко и его заместитель Елена Будрицова.

— В Zala от «Белтелекома» нас можно найти на 23-й кнопке, в «КосмосТВ» — на 25-й, а у МТИС — на 11-й. Кроме того, нас теперь транслируют и региональные провайдеры, поэтому можем с уверенностью заявить: «Мир 24» стал намного ближе к зрителю, — вводит в курс дела А. Алексеенко.

Секрет того, чем взять аудиторию, на телеканале знают давно, поскольку изучили ее предпочтения.

— У нашего зрителя есть стойкое желание снова вспомнить тему СССР, словом, спрос на все советское. Поскольку независимые государства, в которых мы вещаем, — выходцы из бывшего Союза, то и мы можем удовлетворить любопытство белорусского зрителя и показать, чем живут бывшие республики и чего достигли за это время, — добавляет собеседник.

Напомним, сегодня «Мир 24» смотрят в 20 государствах, среди которых Австрия, Болгария, Венгрия, Германия, Монголия, Чехия, Швейцария, страны СНГ, Балтии и Грузия. Потенциальная аудитория — более 62 млн человек.

— Наш канал информационный, вещает круглосуточно, причем новостные выпуски выходят каждый час. Кроме них идут образовательные и развлекательные программы. Белорусское представительство участвует практически во всех линейках телеканала «Мир 24», — отмечает А. Алексеенко и рекомендует обратить внимание на лучшие программы.

Например, в проекте «Сделано в Евразии» рассказывается о промышленности и популярных брендах постсоветских государств. Поскольку о качестве белорусских продуктов в странах Содружества неплохо наслышаны, такие программы тепло воспринимаются телезрителями. Некоторые «вкусные» выпуски выстрелили не только в эфире, но и в Интернете — на YouTube-канале «Мир 24».

— Мы показали, как растет лен и рождается хрусталь, как ткут витебские ковры за 10 секунд и что солигорская соль не хуже морской, а белорусские молочные реки могут образовать целый океан, — присоединяется к беседе Е. Будрицова. Наших зарубежных зрителей восхищает, что в Беларуси удалось сохранить промышленность, сельское хозяйство, мы славимся качеством продуктов, которые до сих пор изготавливают по ГОСТам.

Зрителям запомнились программы про бобруйский зефир, вкус которого с детства помнят все граждане некогда общей страны. Об этом ностальгировали в комментариях и хвалили белорусов за то, что берегут и совершенствуют свое производство. Программа набрала 30 тыс. просмотров и собрала 160 комментариев.

— Самой рейтинговой, — вспоминает Е. Будрицова, стала программа про овощной рай в Ольшанах. Ее главными героями была знаменитая фермерская династия Гриб. Эфир набрал более 90 тыс. просмотров за месяц и почти 200 комментариев.

Любителям путешествий наверняка придется по вкусу проект «5 причин остаться дома». Раньше по понятным причинам она называлась несколько по-иному, но в связи с пандемией претерпела ребрендинг.

— Каждая из стран рассказывает о достопримечательностях и об интересных местах, которые туристу стоило бы посетить. Все это, оставаясь дома, можно увидеть по телеканалу «Мир 24», — улыбается А. Алексеенко. Поэтому зритель отправляется путешествовать с нами, сидя в кресле. Зато он сможет очутиться на армянском озере Севан, посетить рынок в Бишкеке или съездить в родовое гнездо Радзивиллов. Мы расскажем о том, о чем порой умалчивают экскурсоводы, поскольку каждый журналист намного интереснее расскажет о своей стране, чем блогер-путешественник, который может ошибиться в подаче информации. Думаю, что каждый зритель почерпнет что-то новое, сделает для себя пометочку на будущее и обязательно посетит эту страну.

Еще одна линейка от «Мир 24» — «Евразия. Регионы». В ней рассказывается о самых интересных городах и районах. Выяснилось, что больше всего зрителей телеканала зацепили программы про Гродненскую область. Журналисты рассказали о городе королей, городе-музее и ответили на вопрос, почему самое старое кладбище сравнивают с самим городом, перевернутым в другое измерение.

Узнав, что белорусы собираются снимать программу о Могилевской области, россияне предложили сделать отдельным выпуском сюжет о Бобруйске. Зрителей подкупил необычный колорит этого города.

В жанре интервью на телеканале выходят сразу две программы: «Дословно» и «Культ личности». Если в первой, как правило, собеседниками выступают представители евразийской элиты и просто известные эксперты, то гостями второй становятся ведущие российские и зарубежные деятели культуры.

— У «Мира 24» есть доступ к актерам из постсоветских стран, которых зритель видел в детстве, но не знает, как сложилась их судьба, — комментирует А. Алексеенко.

«Специальный репортаж» — это линейка программ, которая затрагивает острые проблемы. Благодаря сюжетам от «Мир 24» зрители СНГ узнали, что в Беларуси вывели свою упряжную породу лошадей и восстанавливают популяцию легендарных псов-охотников — белорусского гончака. Многих в Содружестве удивила история монахини Свято-Елисаветинского монастыря Марии Литвиновой, которая делает свой видеоблог. К слову, она в прошлой мирской жизни мастер спорта по художественной гимнастике, кандидат медицинских наук и преподаватель, а теперь в прямом эфире нередко ведет онлайн-проповеди.

В проекте «Наши иностранцы» телеканал рассказывает о людях, которые в Беларуси обрели вторую родину. Из передач этого цикла вы сможете узнать, как живут, чем занимаются, какой вклад вносят в развитие нашей страны зарубежные гости.

— Интересно же порой послушать, почему они выбрали Беларусь. Кто-то как айтишник чувствует, что сможет реализовать свои способности. Кто-то направляет свои усилия в сельское хозяйство, а кое-кто и вообще готов уехать в глушь. Мы только рады, что такие интересные люди к нам приезжают и развивают свой бизнес, — отмечают собеседники.

Белорусское представительство телеканала «Мир 24» в этом году выпустило несколько документальных фильмов. С успехом прошел «Пепел Хатыни. Боль без срока давности» — три серии в жанре расследования и детектива. Журналистам удалось выйти на следователя Евгения Далидовича, который долгие годы раскручивал это преступление и искал карателей, в том числе Григория Васюру.

Фильм «ЧАЭС 35. Горечь полыни» — о годовщине аварии в Чернобыле. В фильме переплетены линии судеб переселенцев и ликвидаторов. Эмоций этому проекту во многом добавили истории Юрия Максименко, который спустя много лет оказался на пепелище родной хаты в деревне Гдень.

В доме заживо сгорела его мать тушить пожар было некому. Деревню несколько раз отселяли, а сейчас там снова живут люди. Еще одна героиня фильма — жительница эвакуированной деревни Пирки Тамара Никитюк. В отличие от Гдени эта деревня не возродилась. Тамара 35 лет не была на своей малой родине. Съемочная группа привезла ее навестить свой дом. Со слезами на глазах женщина ходила по родным местам. Фильм попал в топ. Зрители посмотрели его более 500 тыс. раз и написали почти 700 комментариев за несколько месяцев.

— Равнодушно смотреть это невозможно, поскольку вызывает бурю эмоций, — комментируют собеседники.

Знаковым для СНГ, которому в этом году исполнится 30 лет, стал документальный фильм «Беларусь. Независимость. Миссия выполнима». Зрителям Содружества было интересно, как Беларусь пережила прощание с СССР: известные люди страны вспоминали те переходные годы.

— Мы даже нашли бывшего руководителя Гознака Сергея Слабченко, автора белорусских денег — «зайчика». Сейчас он живет в Канаде. А в 90-е, когда долго спорили, что изображать на купюрах, он отправился в библиотеку и там из детских книг срисовал животных, которых потом перенесли на банкноты. За этим экспертом наш продюсер охотилась месяц, — замечает Е. Будрицова.

8 сентября, в День памяти жертв блокады Ленинграда, на телеканале «Мир 24» выйдет совместный с Санкт-Петербургским филиалом документальный фильм «Фабзайцы». Оказывается, накануне Великой Отечественной в Минск из городов и сел республики, чтобы получить рабочую профессию, приехали 50 тыс. юношей. В столице срочно организовали два новых училища металлистов на 800 человек каждое. Основной базой стали станкостроительные заводы имени Кирова и Ворошилова. Открыли две школы ФЗО — коммунальщиков и строителей. Но этого оказалось мало. И было принято решение — почти половину ребят, 24 тыс., отправить на обучение в Ленинград. Там их и застала блокада…

По официальным данным, которые были приведены на Нюрнбергском процессе, за 872 дня блокады Ленинграда в городе от голода и холода погибли 632 253 человека. От бомбежек и артобстрелов — еще 16 747. Среди них — 12 тыс. подростков из Беларуси, ровно половина из тех, кто в 1940 г. приехал в город осваивать рабочие профессии. После войны оставшиеся в живых молодые люди помогали поднимать страну из руин.

Фото предоставлены МТРК «Мир»

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ