«Носили маски, руки обрабатывали антисептиком». Белорусские летчики рассказали, как доставляли гуманитарный груз в Китай

Военно-транспортный самолет Ил-76МД 29 января вылетел из Мачулищей в Пекин. На борту находилось свыше 20 т гуманитарного груза для Китая, где возникла вспышка коронавируса. 2 февраля борт вернулся в Беларусь. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщался с командиром 50-й смешанной авиационной базы военным летчиком-снайпером полковником Андреем Лукьяновичем и узнал, как экипаж выполнял задачу.

Еще накануне выполняли плановые полеты, а уже вскоре стали готовиться к отправке в Пекин, — вспоминает А. Лукьянович. — Техника позволяет осуществлять полеты по международным воздушным линиям в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Первоначально планировалось направиться в Ухань. В октябре прошлого года мы уже вывозили туда наших спортсменов на Всемирные военные игры. Но потом нас перенацелили на Пекин. Взяли на борт свыше 20 т груза. Для экипажа это была почетная миссия. Дозаправки делали в Новосибирске и Владивостоке. Общее расстояние в одну сторону составило почти 9 тыс. км. В пути пересекли 9 часовых поясов (7 — до Владивостока и 2 — на территории Китая). Общее время полетов — 27 часов.

По словам собеседника, Ил-76МД вылетал из Мачулищей в условиях ограниченной видимости, когда шел снег. Однако сложности в погоде — не большая помеха военным летчикам. Шли на высоте 10 500 м. Пролетая над Сибирью, зафиксировали за бортом температуру минус 70 градусов. Гражданские суда в этих экстремальных условиях снижают высоту. Для военно-транспортного Ил-76МД критическая температура воздуха составляет минус 75 градусов.

Поэтому мы спокойно летели на обозначенной высоте, — продолжает А. Лукьянович. — Скажу вам, такие низкие температуры редко бывают. В Пекине встречали радушно, собралось много представителей СМИ. Во время пребывания в аэропорту соблюдали меры предосторожности — носили маски, руки обрабатывали антисептиком. Разгрузка гуманитарного груза продолжалась чуть более двух часов. Примерно через три часа после посадки отправились домой. Военные летчики всегда готовы выполнить самую сложную задачу.

Фото Минобороны

 Читайте также:

Самолет с гуманитарной помощью вновь готовится отправиться в Пекин

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ