«За час домой уехали 16 животных». Как в Минске котам и собакам помогают найти дом

Очередная благотворительная акция «Дорога домой» общественного объединения «Эгида» привлекла десятки людей, которые хотят приютить питомца. Обзавестись преданным четвероногим другом предлагают бесплатно, от потенциальных хозяев требуется только ответственность и много любви. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» сходили на мероприятие, и посмотрели, как кошки и собаки находят хозяев.

Котята и матерые коты, взрослые барбосы и игривые щеночки… Участвующих в акции животных объединяет одно – желание найти теплый дом с полной миской вкусной еды и ласковым любящим хозяином.

Все коты и собаки перед мероприятием проходят осмотр, врачи проверяют и наличие заболеваний, и ветпаспорт с прививкой. Поэтому за здоровье подопечных в организации ручаются.

– Сегодня мы привезли сюда около 70 животных: по спискам было почти 50 котов и около 25 собак, – рассказывает председатель общественного объединения защиты животных «Эгида» Вероника Ханцевич. – За час домой уехали 16 животных. Люди приезжают, смотрят, знакомятся. Сколько питомцев найдут себе хозяев на акции – это всегда непредсказуемо.

Как рассказали в организации, в этот раз многие желающие завести котика или собаку приезжают на площадку и бронируют себе питомца. Из-за трудностей в работе транспорта в воскресенье будущие хозяева, у которых нет личного авто, перестраховываются и договариваются о встрече с волонтерами вечером или в другой день.

Немало на акции и счастливцев, которые возвращались домой уже с новым хвостатым другом. Одна из таких – Татьяна, которая забрала с «Эгиды» пока немного пугливую, но очень ласковую 4-месячную кошку.

– Пока ее зовут Маня, но будем еще смотреть. Кличку выберу такую, которая, как мне покажется, будет ей максимально подходить, – делится девушка. – Выбирала по ощущениям. У меня была кошка, но, к сожалению, 2 года назад она умерла от рака. Давно хотела завести питомца, но решилась только сейчас. Легко пошла ко мне, посидела на ручках. Хотелось молоденькую, чтобы воспитать ее под себя, и девочку, потому что с кошкой уже есть опыт, с девочками мне проще.

Традиционно больше всего внимания привлекают клетки с котами. Хвостатых мурлык особенно обожают дети, которые пришли на акцию вместе с родителями, чтобы воплотить главную детскую мечту – завести домашнего любимца. Поэтому и восторженных возгласов рядом с ними не счесть:

– Папа, я нашел черного котика. Давай заберем!

– Ну что, нашла, как мы хотели? Скорее пойдем смотреть!

– Какой миленький котенок, а можно погладить?

Но просто так забрать любое понравившееся животное не получится. У каждого подопечного «Эгиды» есть куратор, который знает его историю, характер и отличительные особенности. Именно он ведет диалог с потенциальным хозяином и принимает решение, отдавать конкретно это животное в семью или подыскать другую.

– Люди, которые забирают животное, подписывают договор передачи кота или собаки. Среди всего прочего там указано и наличие двухнедельного испытательного срока. Если с новым питомцем отношения по каким-то причинам не сложились, то люди обязуются отдать его обратно. Если проверка все-таки пройдена, кураторы встречаются с хозяином и передают все документы, – поясняют в организации.

Истории каждого жителя приюта трагические, ведь доброту и человеческую ласку они получают только от сотрудников организации. Пожалуй, обладателем самой трудной судьбы среди подопечных «Эгиды» можно назвать амстаффа по кличке Джек.

– Люди подходят, приносят ему вкусняшки, – комментируют кураторы. – Этим летом его нашли сбитым машиной. Хозяин отказался его забирать, поэтому Джек стал бездомным. От усыпления его спасло только то, что волонтеры его уже знали. Пес перенес несколько сложных операций, проходит реабилитацию. Пока сложно сказать, сможет ли он снова ходить.

Занятия по реабилитации пса обходятся организации в 1 000 — 1 100 рублей в месяц. Поучаствовать в сборе средств на лечение Джека может каждый желающий, перечислив деньги на счет «Эгиды».

Не все пришли на мероприятие, чтобы найти себе друга. Некоторые по разным причинам не могут забрать животное домой, зато с удовольствием помогают «Эгиде» принося корма, лотки, наполнители и игрушки. Внести свой, хотя бы небольшой вклад мог каждый – волонтеры организовали сбор средств, которые пойдут на содержание и уход за четвероногими жителями приюта.

Участвующие в акции только небольшая часть подопечных «Эгиды», которым нужен дом. В каталоге общественного объединения сейчас находится более 6 тысяч собак и кошек, найти среди которых друга может каждый вне зависимости от проведения акции.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ