За четыре года «Коммунарка» оказала шефской помощи детям на сумму более чем 90 тыс. рублей

СОАО «Коммунарка» активно оказывает шефскую помощь школьным и дошкольным учреждениям столицы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В гимназии № 1 им. Франциска Скорины о предприятии «Коммунарка» знает каждый ученик, даже первоклашки. И не только потому, что гимназисты, как и все дети, обожают конфеты. Прямо на входе в учебное заведение встречает стенд, на котором размещены информация о фабрике и фотографии из жизни коллектива, включая портрет генерального директора Ивана Данченко. На втором этаже, где находится интерактивная экспозиция, рассказывающая о родном городе, панель «Минск промышленный» также украшают фотографии «Коммунарки». А если поднести к стенду смартфон со специальным приложением, можно прослушать рассказ о промышленности города, который начинается с повествования об успехах этой фабрики.

 

— Это самое малое, чем мы можем отблагодарить наших шефов, наших социальных партнеров, наших добрых друзей, — говорит директор гимназии, заслуженный учитель Наталия Бушная. — Нам просто повезло, что именно это предприятие четыре года помогает нам, заботится о наших гимназистах, опекает их, как своих родных.

До этого, вспоминает Н. Бушная, над гимназией шефствовало другое, не менее крупное минское предприятие, но дела у них шли совсем неважно. Понятно, что коллектив этого завода ничем помочь гимназии не мог, потому что, когда дела на собственном производстве плохи, тут уж не до добрых дел.

— Когда ровно четыре года назад «Коммунарка» взяла шефство над нашей гимназией, я напросилась на встречу с генеральным директором фабрики, — продолжает Наталия Владимировна. — И уже тогда лично убедилась, что Иван Иванович Данченко — деловой человек не только у себя на производстве, что видно не только по прекрасным результатам работы предприятия, но и в отношениях с другими людьми. Внимательно и глубоко вникает во все проблемы, и если уж принимает решение, то оно выполняется обязательно.

Здание гимназии построено более сорока лет назад, поэтому постоянно требует не только ухода, но и ремонта, модернизации, которые нынче обходятся недешево. Шефы взяли на себя расходы по замене всех дверей на первом этаже здания (а их почти два десятка), за что Н. Бушная выражает коллективу «Коммунарки» искреннюю благодарность. Ведь надежные современные двери — это не только комфорт, но и безопасность детей.

— Проект школы такой, что у нас очень длинные и узкие коридоры, причем стены с улицы — это сплошные окна, — продолжает тему комфорта и безопасности директор. — А дети есть дети, им обязательно хочется где-то присесть, скучковаться, а сделать это раньше можно было только на подоконнике. Что очень опасно, так как можно нечаянно разбить или выдавить стекло, а это уже беда. Во время одного из визитов к нам представителей «Коммунарки» мы обсудили эту проблему с ними. И выход был найден. Шефы подарили нашим детям комплекты мягкой мебели, которые мы поставили в этих коридорах. Стало не только красивее и уютнее, но и безопаснее для детей.

В прошлом году благодаря шефам в актовом зале гимназии появились новый электронный синтезатор для занятий с юными талантами и огромный мультиборд (сенсорная панель), позволяющий проводить показы, демонстрации, презентации и т. д., без которых современный учебный процесс уже невозможен. В этом году на день рождения гимназии, который она празднует 1 марта, подарком от шефов стал современный, почти профессиональный фотоаппарат: яркие моменты из жизни лучшей гимназии столицы должны быть красиво запечатлены. К слову, многие из этих «лучших моментов» не проходят без шефов: во время самых значительных праздников, которые проходят в гимназии, сотрудники «Коммунарки» устраивают красивые презентации своей продукции, естественно, с дегустацией и угощением.

— Финансовая помощь шефов, безусловно, очень значительная, — продолжает Н. Бушная, — но только этим наши добрые отношения не ограничиваются.

В пример Наталия Владимировна приводит самый первый урок для всех первоклассников гимназии, который 1 сентября позапрошлого года шефы предложили провести у них на предприятии. Детки подготовили для шефов театрализованное представление, в котором главными героями стали персонажи из названий конфет «Коммунарки» (Красная Шапочка, Сорванец, Любимая Аленка, Мишка на поляне и др.), а сотрудники фабрики устроили для ребятни экскурсию на производство конфет, опять же с дегустацией.

— Представляете, какие это лишние хлопоты и ответственность для сотрудников предприятия, провести по производству более сотни деток 6–7 лет, — спрашивает Наталья Владимировна и сама же отвечает. — Огромная! Но убеждена, что все эти хлопоты отнюдь не лишние. Я сама, будучи человеком взрослым и немало повидавшим на своем веку, была поражена увиденным: насколько это современное, технологичное и элегантное производство. А что уж говорить о детках? В тот день для них был проведен лучший урок патриотизма, потому как каждый ребенок сам смог увидеть частицу своей страны — работящей, красивой и успешной…

Кроме гимназии № 1 «Коммунарка» шефствует и над двумя дошкольными учреждениями — яслями-садами № 315 и 454. Первому предприятие помогает уже четыре года, второму — год. Помогает мебелью, ремонтом и подготовкой к учебному году. Но заведующие садиками, как и Н. Бушная, благодарны коллективу «Коммунарки» и лично генеральному директору не только за это.

Нашему садику в июле этого года исполнится 45 лет. Не знаю пока, когда именно будем праздновать юбилей, но знаю совершенно точно, что наши шефы будут в первом ряду, среди самых дорогих гостей, — говорит заведующая ГУО «Ясли-сад № 315 г. Минска» Людмила Романчик. — Кроме финансовой поддержки очень важно иметь надежного партнера, друга, к которому всегда можно обратиться в каких-то экстренных случаях. И при этом быть уверенным, что все, от него зависящее, будет сделано.

Людмила Ивановна приводит в пример ситуацию с вывозом опавшей листвы прошлой осенью. На территории садика около 160 почти полувековых деревьев, считай настоящий сквер.

— Осенью мы были в отчаянии, что делать с огромными горами опавшей листвы, — вспоминает Л. Романчик. — Рискнули обратиться к шефам. И «Коммунарка» в очередной раз выручила. Поверьте, такие отношения дорогого стоят. Спасибо Ивану Ивановичу Данченко и его коллективу!

— За десять лет работы в прошлом году я впервые ощутила не только реальную помощь от шефов, — в унисон коллеге продолжает заведующая ГУО «Ясли-сад № 454 г. Минска» Полина Новик, — но и то, что среди руководителей наших предприятий есть настоящие патриоты своей страны. Люди, для которых слова, что дети — это будущее нашего государства, не просто красивый лозунг. Иван Иванович Данченко и его команда именно из этого числа. Они реально заботятся о детях, и наши малыши это чувствуют. В нашем садике есть группы для детей с интегрированным обучением, для малышей, которые отстают в обучении. Видели бы вы, с каким настроением они готовятся к каждому визиту шефов и как меняются после этих визитов. Детей обмануть невозможно, особенно таких, они очень тонко чувствуют доброту своими маленькими сердечками. Она им помогает, она их лечит…

Чужих детей не бывает, потому что мы все родители, дедушки или бабушки, тети или дяди, которые хотят, чтобы окружающие относились к их любимым малышам точно так же, как они сами, — говорит генеральный директор СОАО «Коммунарка» Иван Данченко. И если наше предприятие сегодня работает стабильно, постоянно прибавляет и в производстве, и получении прибыли, то мы можем себе позволить поделиться частью заработанных денег с детками из подшефных школ и дошкольных учреждений. Но дело не только в благотворительности. Сегодня практически каждый день мы проводим экскурсии для школьников. Зачем? Во-первых, это профориентация. Но главное — дети должны видеть и знать, что с неба ничего не падает, что деньги надо зарабатывать каждодневным упорным трудом. Что успех приходит только к тем, кто конкурентоспособен на рынке труда, т. е. обладает хорошими знаниями. А значит, их главная задача сегодня — учиться, учиться и еще раз учиться.

Фото предоставлено гимназией № 1 им. Ф. Скорины

Самое читаемое