За что дают штраф? МАРТ — об изменениях в антимонопольном регулировании с учетом нового КоАП

Об изменениях, произошедших в сфере антимонопольного регулирования и регулирования деятельности субъектов естественных монополий в связи с новой редакцией КоАП, а также о сохраненных нормах рассказали в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ответственность за неисполнение предписания антимонопольного органа и непредоставление ему нужной информации по его запросу теперь распространятся в том числе на физических лиц, совершивших это правонарушение, предусмотренное ст. 13.31 КоАП.

Введена ответственность за несоблюдение субъектом естественной монополии ограничений деятельности таких субъектов, установленных законодательством о естественных монополиях (ч. 4 ст. 13.32 КоАП). Предусмотрен штраф от 20 до 200 базовых величин, на индивидуального предпринимателя (ИП) — от 20 до 50 базовых величин, а на юрлицо — от 20 до 1 000 базовых величин. Ограничения деятельности субъектов естественных монополий установлены ст. 6 Закона Республики Беларусь от 16 декабря 2002 г. № 162-З «О естественных монополиях».

Введена ответственность (в виде штрафа в размере от 20 до 100 базовых величин) за неисполнение предписания органа регулирования деятельности субъектов естественных монополий, а также за непредоставление необходимой такому органу информации по его запросу (ст. 13.31 КоАП).

Сохранены положения, которые предусматривают административную ответственность за злоупотребление хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением, заключение ИП или должностным лицом юрлица антиконкурентных соглашений, за ограничивающие конкуренцию согласованные действия (бездействие), координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов, а также недобросовестную конкуренцию (ст. 13.32 и 13.33 КоАП).

Оставлен заявительный принцип по делам о недобросовестной конкуренции (абзац 12 ч. 1 ст. 4.4 КоАП). При этом теперь административный процесс по данной категории дел может быть начат независимо от требования потерпевшего прокурором либо по его письменному поручению органом, ведущим административный процесс, в следующих случаях. Во-первых, если деянием причинен значительный вред интересам государства или общества. Во-вторых, если деяние совершено в отношении человека, находящегося в материальной, служебной или иной зависимости от совершившего либо по другим причинам не способного самостоятельно обратиться за защитой своих прав.

Введена ответственность за нарушение обязанности субъектов естественных монополий вести раздельный учет прямых расходов (затрат), доходов по видам услуг (ст. 13.2 КоАП). Штраф составляет до 40 базовых величин.

Сохранен шестимесячный срок наложения взыскания за административное правонарушение для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по данным категориям правонарушений.

Административные правонарушения, предусмотренные ст. 13.32 («Монополистическая деятельность») и 13.33 («Недобросовестная конкуренция») КоАП, исключены из составов, по которым специальным условием для привлечения ИП и юрлица к административной ответственности являлись необходимость установить, что деянием причинен имущественный вред в размере более 40 базовых величин, либо вред жизни или здоровью людей, либо создана угроза причинения такого вреда, либо стоимость предмета правонарушения превышает 40 базовых величин, либо иных обстоятельств, установленных ч. 3 ст. 4.6 КоАП.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ