За что минчане благодарят следователей, и при чем здесь Никита Михалков

В адрес следователей столичного управления Следственного комитета сказано немало теплых слов. Отзывы об их работе за последние 5 лет оставили более 120 потерпевших, 56 писем со словами благодарности поступило по почте в адрес руководства управления. За что минчане благодарят правоохранителей, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Среди положительных отзывов немалое число посвящено молодым следователям. Это не случайно.

В 2019 г. следователями столицы возмещен ущерб на сумму свыше 14,964 млн рублей, арестовано имущество подозреваемых и обвиняемых на 15 млн рублей. За три месяца 2020 г. следователи УСК по г. Минску возместили потерпевшим ущерб более 5,484 млн рублей, арестовали имущества на сумму свыше 5,778 млн рублей.

Профессиональные успехи многих следователей-новичков, несмотря на небольшой срок их службы, могут стать поводом для гордости. Слова благодарности за профессионализм, внимание и чуткость сказали потерпевшие представителю Заводского РОСК Виктории Литошко. Похвалили они и Дмитрия Ломако, оперативно раскрывшего кражу.

Благодарственное письмо поступило в феврале 2019-го в Советский РОСК от 73-летней минчанки. В нем пенсионерка выразила признательность сотрудникам правоохранительных органов, оперативно раскрывшим преступление. По дороге в магазин мужчина выхватил у женщины пакет с кошельком и документами. Следственно-оперативная группа, которую возглавила следователь Наталья Навойчик, быстро установила личность нападавшего и возвратила пенсионерке ее имущество.

Работу следователей Минска оценивают не только потерпевшие. В Партизанский РОСК обратилась мама несовершеннолетней девушки с благодарностью следователю Елене Гориславко. Женщина признательна Елене Викторовне за объективное расследование уголовного дела о краже мобильного телефона и уважительное отношение к участникам уголовного процесса.

Примеры записей жителей Минска в книге обращений граждан
Примеры записей жителей Минска в книге обращений граждан

Высокая оценка работы следователя дается и в коллективном благодарственном письме, направленном в адрес руководителей Следственного комитета, Генеральной прокуратуры и МВД по результатам рассмотрения в суде уголовного дела в отношении 50-летней мошенницы из Минска.

 Согласно приговору суда женщина признана виновной в покушении на завладение имуществом путем обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере (ч. 1 ст. 14, ч. 4 ст. 209 УК). Она осуждена на 6 лет с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии.

Будучи старшим следователем Советского РОСК Михаил Кислый в течение нескольких месяцев собирал доказательства вины обвиняемой. Устанавливая потерпевших, он выяснил все обстоятельства передачи денег. Почти 6 лет мошенница водила людей за нос. Обманом она завладела деньгами и имуществом 19 потерпевших на общую сумму более 194 тыс. рублей. Следствию удалось доказать, что женщина устроила своеобразную пирамиду: возвращала деньги первым кредиторам из занятых у последних. Минчанка часто играла в казино. При этом брала в долг якобы на лечение и похороны матери, для расширения ресторанного бизнеса, собиралась пригласить звезд российской эстрады на открытие нового ресторана.

Часть потерпевших установлена после осмотра мессенджера мобильного телефона и опубликования информации на официальном сайте Следственного комитета. Шесть потерпевших — работники игорных заведений, характеризовали обвиняемую как заядлого игрока, отмечая, что она являлась привилегированным членом игровых клубов и могла проиграть за ночь 2,5 тыс. рублей. К слову, накануне у одной из потерпевшей она заняла 5 тыс. рублей.

Осмотр мобильного телефона с перепиской между обвиняемой и потерпевшими
Осмотр мобильного телефона с перепиской между обвиняемой и потерпевшими

Вину женщина не признала, ни одному из пострадавших в полном объеме вред не возместила. Долговые обязательства не выполнила, хотя и создавала видимость, возвращая мелкие суммы.

— Обвиняемая получила от одной из потерпевших 118 тыс. долларов для открытия ресторана в Минске. Чтобы убедить кредитора, возила потерпевшую на автомобиле, указывая на разные недостроенные объекты в Минске. Утверждала, что они находятся у нее в собственности и в одном из них будет открыт ресторан. Соучредителями и покровителями называла предпринимателей и актеров из Российской Федерации, например, режиссера Никиту Михалкова, — вспоминает один из эпизодов уголовного дела старший следователь следственного управления УСК по г. Минску М. Кислый.

Расписка обвиняемой (из материалов уголовного дела)

Несмотря на то что материальный ущерб потерпевшим по уголовному делу в полном объеме не возмещен (у обвиняемой отсутствовало имущество, подлежащее аресту), суд вынес мошеннице справедливый обвинительный приговор. Кропотливая работа следователя и сотрудников органов внутренних дел позволила собрать доказательства по всем эпизодам, выслушать каждого потерпевшего.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ