За что отдыхающих на природе могут оштрафовать? Рейд на водохранилище Дрозды

Пляжный сезон в самом разгаре. За что отдыхающих могут оштрафовать на территории, прилегающей к водным объектам, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Проверяющие начинают объезд с водохранилища Дрозды. Круглый год сюда съезжаются рыбаки, а с началом теплой поры место пользуется популярностью у любителей пляжного отдыха. Для предотвращения нарушений природоохранного законодательства сотрудники Мингоркомприроды и Минского леспаркхоза обследуют прибрежные территории.

Запрещается ломать деревья и кустарники, мыть автомобиль около рек и водоемов, разводить костры в неустановленных местах, бросать мусор мимо урны и парковать машину на прибрежной зоне. Оставлять транспортное средство разрешается не ближе 30 метров от воды, разъясняет главный специалист отдела оперативного контроля по Московскому, Ленинскому и Центральному районам Мингоркомприроды Юлия Михнюк. За данные нарушения предусмотрена административная ответственность.

По словам эколога, на территории у водохранилища Дрозды такие ситуации редки. Тем более что бойцы ОМОНа дежурят здесь с 8 утра и до полуночи. Кто ж осмелится?

Направляемся к водохранилищу. Первое, на что обращаем внимание, – парковку со стороны улицы Тихой. Мест предостаточно. Вдоль тропинки, ведущей от пляжа к набережной, установлены таблички, информирующие о том, что нельзя делать на этой территории.

Чуть ли не на каждом шагу контейнеры для раздельного сбора мусора.

Рейдовая группа решает проверить, насколько минчане законопослушны, и заглядывает внутрь — в ёмкости для пластика практически всё по назначению.

Попадись на глаза сотрудникам Мингоркомприроды человек, который, например, в урну для твердых коммунальных отходов (ТКО) выбрасывает пластиковую бутылку (если территория оборудована контейнерами для раздельного сбора отходов) – не миновать ему приличного штрафа. От 5 до 50 базовых величин — для физических лиц, до 200 базовых величин — для индивидуального предпринимателя, а для юридических лиц штраф может составить до тысячи базовых величин.

Идя вдоль берега, замечаем не только рыбаков с удочками, но и кострища, разбросанные пластиковые тарелки и стаканчики.

Начальник отдела лесного хозяйства Минского леспаркхоза Андрей Гомолко сразу же связывается со службой по содержанию городских лесов, пляжей и МКАД Минского леспаркхоза, которая отвечает за текущее содержание этой территории, чтобы уборщики незамедлительно навели порядок. Пять минут – и от мусора не осталось и следа.

Подходим к шлюзу. И там рыбачат. К слову, мужчин даже не насторожила надпись на стене сооружения: «Купание и рыбная ловля запрещены. Опасно для жизни».

Вы знаете о том, что здесь опасно удить? обратились к одному рыболову.

Нет, отвечает он. Собирался место менять: не везёт тут. Кроме рыбы с подгнившим хвостом ничего не поймал.

Вдоль дамбы ревизоры обнаружили полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки из-под газировки, пустые пачки от сигарет.

Будут направлены требования в УП «Минскводоканал», чтобы убрали бытовые отходы, комментирует Юлия Михнюк.

Идём дальше. На глаза попадается беседка, в которой сидит компания молодежи. Ребята приехали отдохнуть и пожарить шашлык, не нарушая при этом закон: алкоголь не употребляют, мусор выбрасывают в контейнер, а мясо готовят на мангале, который специально установлен здесь для отдыхающих.

Результат полуторачасовой прогулки ни одного нарушителя.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ