За что подростки попадают в поле зрения милиции, и как уберечь их от противоправных поступков

Почему подростки становятся трудными и как уберечь их от совершения противоправных действий? Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с победителем республиканского смотра-конкурса на звание «Лучший участковый инспектор по делам несовершеннолетних» Вячеславом Полупанковым.

Вячеслав служит в милиции с 2012-го: начинал в отделе Департамента охраны Первомайского района, а спустя три года перевелся в инспекцию по делам несовершеннолетних.

— Раньше думал, что с детьми работать легко, но ошибался, — говорит участковый инспектор ИДН Первомайского РУВД Вячеслав Полупанков. — К каждому ребенку нужно найти подход, заслужить его доверие, а это порой бывает очень непросто.

За годы службы в инспекции офицеру доводилось общаться с разными детьми: кто-то выпивал, кто-то дрался со сверстниками, кто-то крал в магазине… Случалось, подростки воровали товар на спор.

— Почему ребята так себя ведут? — интересуюсь я.

— Прежде всего из-за ослабленного контроля со стороны родителей. Иногда папы и мамы считают, что главное — зарабатывать деньги, чтобы одеть и накормить детей. А ведь они нуждаются в любви, внимании, общении. Взрослые должны знать о своем ребенке все: чем занимается, как проводит свободное время, с кем дружит, на что тратит карманные деньги. С ним нужно разговаривать, вникать в его дела и проблемы, быть искренними и откровенными, тогда и они доверятся. Как правило, если неладное в поведении подростка замечено на ранней стадии, то достаточно доброжелательного разговора по душам, и негативных последствий удастся избежать, — отвечает Вячеслав Полупанков.

Старший лейтенант милиции всегда радуется, когда удается вовремя образумить ребят. Так, один паренек частенько выпивал, нюхал клей. Возможно, он делал это из-за обиды на отца, с которым остался жить после развода родителей. Мужчина снова женился, у юноши появился младший брат, которому взрослые уделяли куда больше внимания, чем ему. В итоге подросток попал в Кривичское специальное лечебно-воспитательное профессионально-техническое училище закрытого типа, где провел 2 года.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

— Вернулся оттуда совсем другим — спиртное не употребляет, поступил в колледж, хорошо учится. Ему уже исполнилось 18 лет, но мы до сих пор с ним созваниваемся. А недавно приезжал отец парня и благодарил, что помогли образумить сына, ведь неизвестно, к чему такой образ жизни мог привести, — рассказывает собеседник.

В последнее время у Вячеслава Полупанкова стало намного меньше подопечных, с которыми он проводит индивидуальную работу. Прежде всего офицер связывает это с масштабной профилактикой, которой занимаются сотрудники милиции и прокуратуры, педагоги, медики и другие, а также с изменениями в КоАП, вступившими в силу с 1 марта 2021 года. Например, если раньше в отношении совершившего правонарушение подростка составляли административный протокол, то сегодня можно ограничиться предупреждением, но при этом несовершеннолетний должен осознавать свою вину и раскаиваться в содеянном.

К сожалению, исправляются не все. У Вячеслава есть подопечный, который раньше постоянно уходил из дома — в неделю по несколько раз. В таких самоволках он мог натворить мелких пакостей — поцарапать припаркованную машину, что-то сломать. Полупанков много беседовал с отцом школьника, с самим мальчишкой, но тот пропускал все мимо ушей. Он даже проходил обследование и лечение в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья, но никакого результата это не дало. Тогда парня отправили в спецучреждение закрытого типа. В прошлом году он освободился и опять вернулся к прежнему образу жизни — милиционеры уже несколько раз находили его спящим в подъездах, на клумбах. Сейчас 14-летний подросток снова находится на обследовании в РНПЦ психического здоровья.

— Мать этого паренька много лет в розыске. Его отец второй раз женился, с новой супругой у них родился ребенок. Причем та женщина очень тепло относится к пасынку, уделяет ему даже больше внимания, чем отец, — делится собеседник.

У Вячеслава есть еще одна 13-летняя любительница сбегать из дома. Ее со старшей сестрой воспитывает бабушка, так как мать лишена родительских прав, а место нахождения отца неизвестно.

— Беглянку поместили в социально-педагогический центр с приютом, но через несколько недель она стала проситься домой. Бабушка, стоит отметить, хорошо выполняет свои опекунские обязанности — девочки одеты-обуты, накормлены, старшая сестра — отличница. Вернувшись в семью, некоторое время школьница вела себя примерно, но потом снова пропала. Родственница заявила в милицию спустя два дня. Оказалось, сперва девушка гостила у товарища, а потом ушла к подруге, у которой я ее и нашел. Причины таких уходов из дома она ничем не объясняет — просто молчит, опустив глаза. Сейчас несовершеннолетняя опять находится в приюте, куда сама попросилась.

По словам собеседника, в последние годы молодые люди повадились коротать время в торговых центрах, причем умудряются совершать там правонарушения и даже преступления:

— Как-то четверо ребят бесцельно бродили по торгово-развлекательному центру на улице П. Мстиславца, пока не заметили кем-то забытый в зоне фуд-корта пакет. В метре от него за столиком сидели две женщины. Один из парней подошел к ним поинтересоваться, не их ли ноша. Те отрицательно покачали головами. Тогда подростки стали ждать, когда дамы уйдут, чтобы забрать пакет.

В нем оказалась коробка с женскими туфлями стоимостью около 90 рублей и чеком. Кто-то из ребят смекнул: их можно вернуть в магазин, якобы мама еще раз примерила обувку дома и решила, что она ей не подходит. План удался. Вырученные деньги подростки поделили между собой.

Тем временем хозяйка туфель спохватилась, что забыла покупку, но, вернувшись, не нашла ее. Тогда женщина обратилась в милицию. Вычислить юношей труда не составило: в торговом центре повсюду установлены камеры видеонаблюдения. В отношении парней возбудили уголовное дело за кражу.

Вячеслав Полупанков недавно победил в республиканском смотре-конкурсе на звание «Лучший участковый инспектор по делам несовершеннолетних». Это не первое его участие в подобных профессиональных состязаниях: ранее он уже попадал в тройку призеров.

— Конкурс проходил в несколько этапов. Судьи оценивали все: внешний вид участников, ораторское мастерство, огневую, профессиональную и физическую подготовку, навыки оказания первой помощи, знание законодательства. Узнав, что занял 1-е место, сразу позвонил родителям, которые очень переживали. Было приятно, когда одним из первых меня поздравил начальник нашего РУВД подполковник милиции Андрей Бакач.

В качестве приза Вячеславу вручили ключи от нового служебного автомобиля «Джили» и персональный компьютер.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ