За что штрафуют минчан, отдыхающих на Кринице и Дроздах

За что минчан, отдыхающих на Кринице, Дроздах и других водоемах, штрафуют представители природоохранных организаций, корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила во время специального рейда.

Экологи констатируют: с каждым годом нарушений на минских пляжах становится меньше. И это не может не радовать. Однако до сих пор встречаются любители природы, которые не знают простого правила: парковать машины ближе 30 метров от уреза воды запрещено. Очередной рейд с участием представителей Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также Минского лесопаркового хозяйства это подтвердил.

Первая точка нашего маршрута — популярный пляж на Кринице. Дамба, расположенная поблизости, всегда привлекает немало рыбаков. Любителей солнечных ванн и шашлыка в выходные тут тоже хватает.

Начальник отдела оперативного контроля Мингоркомприроды Дмитрий Александрович, припарковав служебный транспорт на специально отведенной площадке, запускает в небо квадрокоптер. Умная машина поможет нам сэкономить время и силы. С высоты птичьего полета обозревать окрестности гораздо проще.

Дрон появился в комитете не так давно, поясняет эколог. И мы возлагаем на него большие надежды, потому что с помощью такого устройства можно очень быстро изучить обстановку на той территории, где проводится рейд. Квадрокоптер совсем не мешает отдыхающим и способен проникнуть туда, где проблематично проехать на транспорте или пройти пешком. Кроме того, он экономит нам топливо и помогает снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Винтокрылая машина с потешным жужжанием поднимается в воздух. Минута-другая и она растворяется в небе. А на экране монитора, который держит в руках начальник отдела, проплывают симпатичные пейзажи.

Вода сейчас очень сильно цветет, комментирует окраску Криницы эколог. Наверное, это продлится еще не один день, потому что стоит жара.

Тем временем умная машина обозревает окрестности и помогает понять: с той стороны водоема, где мы находимся, а также поблизости (на водохранилище Дрозды) машин, припаркованных с нарушениями, нет.

Давайте прогуляемся вдоль берега к дамбе, предлагает эколог. Выясним состояние контейнерных площадок, посмотрим, нет ли заморов рыбы, а заодно и информационно-разъяснительную работу с населением проведем.

И вот первый недочет. На контейнерной площадке (к слову, безупречно чистой) кто-то похозяйничал: выломал металлический профиль, ограждающий емкости для отходов.

Придется сотрудникам Минского лесопаркового хозяйства навести порядок, констатирует Дмитрий Александрович и пытается самостоятельно вернуть ограждение на место. Однако не тут-то было: вандалы постарались. Без специального инвентаря не справиться.

Еще одну остановку во время рейда делаем рядом со спасательной станцией Минской городской организации ОСВОД. В прибрежной полосе возле водохранилища обычно оставляют свой транспорт любители рыбалки. На этот раз участники рейда выявляют сразу несколько нарушителей.

Вы в курсе, что парковаться ближе 30 метров от уреза воды запрещено? интересуется у одного из таких водителей Дмитрий Александрович.

Первый раз слышу, парирует нарушитель.

Однако в споры не вступает и молча подписывает постановление о наложении административного взыскания. Штраф в данном случае составляет 12,25 руб.

Оплатите в банке и принесете квитанцию в Мингоркомприроды на Плеханова, 18, разъясняет порядок действий эколог. А сейчас переставьте, пожалуйста, ваш транспорт на парковку поблизости.

Владелец белого «Пежо» и тут не спорит.

А вот хозяин «Ауди», отогнав свою машину подальше от воды, отказывается предъявить водительские документы.

Вы же не ГАИ, возражает мужчина.

Участники рейда также не намерены вступать в пререкания.

Если водитель не согласен с претензиями или не готов предъявить документы, составляется не постановление, а протокол. У нас есть фото, на котором зафиксировано нарушение. Штраф в такой ситуации будет гораздо выше, говорит Дмитрий Александрович.

Отправляемся на водохранилище Дрозды. Тут настоящий аншлаг. Машины выстроились вереницей вдоль дороги. Видимо, не все из них припаркованы в соответствии с ПДД, поэтому порядок наводит экипаж Госавтоинспекции.

А у нас свои заботы. Не без труда находим местечко для своего транспортного средства на парковке и с завистью смотрим в сторону велосипедистов, которым везде раздолье.

На пляже сотни людей. Прогулявшись вдоль берега, понимаем, почему многие выбрали именно это место недалеко от МКАД. Тут прекрасная инфраструктура. Работают кафе и спасательная станция. Есть деревянные лежаки, скамейки, беседки, установлены мангалы. Возле контейнерных площадок опять-таки идеальная чистота. Специалисты Минского лесопаркового хозяйства убирают ежедневно.

На этом пляже есть и душевые. Чем не идеальное место?

Главное, что шлагбаум на въезде закрыт. Поэтому несанкционированный транспорт не может попасть на пляж, отмечает Дмитрий Александрович.

К сожалению, ситуация со шлагбаумами на минских пляжах не везде безупречна. Кое-где такие конструкции стоят без замков и не запираются. Любой может подойти, открыть и проехать на своей машине поближе к воде.

Один такой шлагбаум во время рейда мы обнаружили на Кринице.

Запорные устройства, как и контейнерные площадки, это вотчина Минского лесопаркового хозяйства. Нужно будет взять проблемный адрес на карандаш и позаботиться о наведении порядка. В зоны отдыха под запрещающие знаки может проезжать только спецтранспорт: мусоровозы, пожарные, скорые. А обычным гражданам путь на личном транспорте заказан, констатирует эколог.

Фото автора

 

 

 

ТОП-3 О МИНСКЕ