За что штрафуют предпринимателей, оказывающих услуги по перевозке пассажиров автомобилями-такси

За что штрафуют индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по перевозке пассажиров автомобилями-такси, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в инспекции МНС по городу Минску.

По словам специалистов, во время проведения контрольных мероприятий в августе–сентябре 2019 года у 8 индивидуальных предпринимателей, которые оказывают услуги по перевозке пассажиров автомобилями-такси посредством мобильных платформ, были выявлены нарушения. Они привлекали к работе более 3 физических лиц. Доход таких субъектов в сумме превысил 400 тыс. рублей.

— Мероприятия в данном направлении продолжаются, — пояснили в ИМНС.

Как напомнили в инспекции, ответственность за подобные правонарушения предусмотрена ч. 2 ст. 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

— По 4 делам, которые рассмотрел экономический суд Минска, к административной ответственности привлечены 4 индивидуальных предпринимателя. Сумма штрафов составила более 4 тыс. рублей. Кроме того, конфискован доход от запрещенного вида деятельности в сумме более 14 тыс. рублей, — рассказали в инспекции.

В ИМНС отмечают: несмотря на многочисленные разъяснения, в налоговые органы продолжают поступать вопросы по оснащению автомобилей, оказывающих услуги по перевозке пассажиров, таксометрами.

— Если расчет за оказанную услугу по перевозке пассажиров, заказанную с использованием электронной информационной системы, производится клиентом наличными денежными средствами либо посредством банковской платежной карточки непосредственно в самом автомобиле-такси, в таком случае авто должно быть оснащено кассовым суммирующим аппаратом, совмещенным с таксометром, с установленным средством контроля налоговых органов и платежным терминалом, — говорят специалисты. — Таким образом, при выполнении перевозки пассажиров автомобилями-такси, заказанной с использованием электронной информационной системы, независимо от заявленного вида деятельности (аренда авто с водителем или деятельность такси), субъекты хозяйствования для приема наличных денежных средств обязаны обеспечить установку таксометров.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ