За что уроженцу Минска Г. Томиловскому присвоили звание Героя Советского Союза

Агентство «Минск-Новости» продолжает проект, посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Вспоминаем минчан, удостоенных звания Героя Советского Союза.

Георгий Сергеевич Томиловский

Родился 3 июля 1913 года в семье рабочего. В 1931-м по направлению Минского горвоенкомата поступил в Объединенную белорусскую военную школу имени ЦИК БССР (с 1937-го — Минское военное пехотное училище), которую окончил в 1934 году. Участвовал в освобождении Западной Белоруссии.

От Курска до Днепра

Георгий Томиловский в апреле 1942-го принял командование 151-м стрелковым полком 8-й стрелковой дивизии третьего формирования. Начали боевой путь на Брянском фронте. Первый раз отличились в сражении за важный транспортный узел Касторное.

В январе 1943 года в результате наступления советских войск под Воронежем в окружение попали более 100 000 немецких и венгерских солдат. В бою за стратегическую высоту 151-й стрелковый полк столкнулся с вырывающимися из котла превосходящими силами противника. Георгий Томиловский командовал обороной. Пока враг не был разбит, он не покинул передний край. За этот подвиг майора Томиловского наградили орденом Суворова III степени.

Затем была Курская битва. В первые дни немецкого наступления, 5 и 6 июля 1943 года, 151-й стрелковый полк выдержал мощнейшие атаки противника. Фашисты потеряли более 10 танков и самоходок, 100 пулеметов. Артиллеристам удалось подавить огонь 11 минометных батарей. Советские воины уничтожили более 1 000 наступающих гитлеровцев.

27 июля 1943-го бойцы Томиловского перешли в наступление. За полтора месяца прошли от Малоархангельска до Чернигова, дважды форсировав реку Десну. Настолько быстрым и ошеломляющим был их удар, что командование отозвало солдат Томиловского с только что занятого плацдарма и поставило задачу повторить переправу на другом важном участке фронта.

Вскоре полк подошел к границе БССР. Именно 13-я армия первой форсировала Днепр и 23 сентября 1943-го освободила первый белорусский районный центр — Комарин. Правда, полк Томиловского прошел в 20 км южнее этого населенного пункта. Пробыл на родной земле Георгий Сергеевич лишь два-три дня. 25 сентября 1943 года он со своими бойцами уже воевал на захваченном у немцев плацдарме на Припяти.

Берег левый, берег правый

События на Припяти развивались стремительно. 151-й стрелковый полк Томиловского и 229-й под командованием Даниила Шишкова 25 сентября захватили действующую немецкую переправу и множество плавсредств. На плацдарм на правом берегу Припяти стали поступать техника и боеприпасы. Бойцы смогли немного перевести дух, однако вскоре им пришлось вступить в схватку.

Сегодня места тех боёв не узнать. Это территория отчуждения возле Чернобыльской атомной электростанции и мертвого города Припять. В начале октября 1943 года там были добротные дороги, неподалеку — железнодорожный узел Овруч, от которого шла ветка к станции Янов и дальше на Чернигов. Фашисты сумели собрать сильную группировку и при поддержке танков и артиллерии обрушились на советский плацдарм. По железной дороге они быстро доставили даже огнеметные танки. Развернулись тяжелейшие сражения за Янов и переправы. Доставка боеприпасов нашим солдатам практически прекратилась. Они оказались в тяжелейшем положении. 14 октября немцы нанесли сокрушительный удар в тыл и окружили защитников плацдарма, отрезав их от основных сил. Противник готовился к решающему удару. Советским войскам нужно было прорываться обратно к своим. Форсировать Припять под огнем со всех сторон означало верную смерть.

В ночь на 15 октября 1943-го все советские бойцы, удерживавшие плацдарм, поднялись в атаку. Они смели немецкий заслон и устремились вперед на запад. Это было полной неожиданностью для врага. Выбираться из окружения им помогали народные мстители под командованием Героя Советского Союза Александра Сабурова. Они провели полки Георгия Томиловского и Даниила Шишкова тайными тропами в чащу Толстого леса и помогли прорваться в расположение 13-й армии.

Они вернулись не просто как герои, сохранившие свои подразделения и знамёна. Они вернулись Героями Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра и расширение плацдарма на его правом берегу полковнику Георгию Томиловскому присвоено звание Героя Советского Союза. Этим же Указом за аналогичный подвиг звания Героя Советского Союза удостоен Даниил Шишков.

Педагог

После боев за Днепр и Припять в апреле 1944 года Георгия Томиловского назначили командиром 211-й Черниговской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова II степени стрелковой дивизии. Офицер участвовал в освобождении Польши, Германии, Чехословакии, в Параде Победы на Красной площади. Ещё 15 лет служил в армии.

В 1959-м полковник Томиловский ушел в запас и переехал в Ижевск. Возглавлял военную кафедру в сельскохозяйственном институте, стал директором ПТУ. Молодежь прекрасно знала Георгия Сергеевича не только по урокам мужества, встречам в школах, училищах. В Удмуртской АССР он был командующим военно-спортивной игрой «Орленок», которая стала одной из любимых у подрастающего поколения.

Умер Георгий Сергеевич 1 сентября 1990 года, похоронен в Ижевске.

Справочно

Указом от 16 октября 1943 года к званию Героя Советского Союза представлен 201 боец, отличившийся при форсировании Днепра севернее Киева. Его удостоились командир 151-го стрелкового полка Георгий Томиловский и девять его подчиненных.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ