За что усилена ответственность в новом КоАП, а за что снижена. Комментарий разработчика

С 1 марта вступил в силу новый Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП). Какие изменения в него внесены, рассказала в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси председатель Постоянной комиссии по законодательству Светлана Любецкая, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Это абсолютно новый кодекс и для профессионалов, и для обыкновенных граждан, которые интересуются сферой правоотношений, — отметила С. Любецкая. Она подчеркнула, что подходы, заложенные в нем, необходимо тщательно изучить:

— Во-первых, изменилась категоризация правонарушений. 26 %, или почти четверть из них, будут относиться к проступкам. Это незначительные правонарушения, которые не повлекли за собой значительного вреда. В случае их совершения будет устанавливаться мера не административной ответственности, а профилактическая — предупреждение. Классические примеры: не в том месте перешел дорогу, не пристегнулся ремнем безопасности.

По словам С. Любецкой, в случае повторного совершения административного правонарушения наступит ответственность.

В новом КоАП более 65 % правонарушений относятся к значительным. В случае признания вины, раскаяния, возмещения ущерба гражданин не будет подвергнут административной ответственности.

— Возможно прекращение производства по административному делу и применение профилактических мер. Более того, исключен институт ответственности юридического лица. Если раньше за правонарушение отвечало и юридическое лицо, и должностное, то по новому кодексу ответственность ложится на того, кто допустил правонарушение, — пояснила депутат.

По ее словам, значительные послабления в новом КоАП касаются ответственности несовершеннолетних.

Между тем, подчеркнула С. Любецкая, в новом документе есть ряд мер, которые усилят ответственность граждан, например, водителей за вождение автомобиля в нетрезвом виде. И это приветствуется в обществе.

В новом КоАП вводится ответственность за нарушение в такой сфере, как защита персональных данных, ведь сегодня люди становятся жертвой мошенников, которые совершают хищения с банковских карт.

— Кодекс предусмотрел сегодняшнюю проблему и усилил ответственность в этой части, — обратила внимание С. Любецкая. — Усилена ответственность за блокирование транспортных коммуникаций.

По ее словам, в новом кодексе четко прослеживается баланс и там, где нужно, ответственность усилена, либо, напротив, ослаблена.

Читайте также: 

Ценовые ограничения, новые кодексы и открытие границ. Что в Беларуси изменится с 1 марта

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ