За что выселяют из дома и прибыльно ли коптить сметану — читайте в «Вечерке» 2 сентября

В четверг, 2 сентября, выйдет очередной номер «Вечернего Минска». Самые интересные материалы номера — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

***

Заслуженная артистка Республики Беларусь, яркая представительница нашей страны на «Евровидении-2013» Алена Ланская — о гастролях по Синеокой, белорусском шоу-бизнесе и предстоящем концерте в Минске. Читайте страницу 6.

***

В последние годы в столице не открывают новые транспортные маршруты «Малыш». Минчане спрашивают, с чем это связано. Магда Крепак выяснила, а заодно на странице 6 разъясняет, нужно ли оплачивать проезд в «Малыше» взрослым, если они везут ребенка в садик или из него, и другие нюансы поездки.

***

Почему первая в мире скульптура, посвященная программистам, появилась именно в Минске? И как сложилась судьба советской «Силиконовой долины», основанной 60 лет назад в нашей столице? «Вечерка» узнала и рассказывает об этом на странице 8.

***

Какие новые возможности открывает пандемия? И прибыльно ли коптить сметану? На странице 9 минчане Виктор и Анастасия Зеневичи вспоминают, как случайно стали предпринимателями.

***

80 квартир каждый месяц отключают от водоснабжения. Почему? Виталий Ефименко спросил об этом заместителя начальника Центра по расчетам с потребителями «Водосбыт» «Минскводоканала» Татьяну Кузнецову. Как не остаться у «сухого корыта» — на странице 11.

***

В Московском районе своих приватизированных квартир могут лишиться двое владельцев. За что, выяснил журналист газеты Александр Филиппович. Если совсем коротко — за неоплату коммуналки и антисанитарию. Расследование о том, как порой уезжает родная крыша, — на странице 12.

***

Что общего у Гомеля с Провансом, на каком здании здесь можно увидеть «балкончик Джульетты», и где в этом белорусском городе прячет золотой ключик Буратино? На прогулку по самобытному областному центру зовет Светлана Фроленкова. Приглашение — на странице 16.

***

Все стереотипы о возрасте ломает Жанна Иванчикова. Несмотря на свои 83 года и инвалидность живет активной жизнью, бегает на 11-й этаж на каблучках, дарит публике романсы… Жанна Васильевна — герой проекта «Непреклонный возраст» с Оксаной Мытько, который найдете на странице 17.

***

Современная женщина — совсем не та особа, которая когда-то умела из ничего делать только три вещи: скандал, шляпку и салат, считает художественный руководитель театра имени М. Горького Сергей Ковальчик. Светлане Шидловской худрук рассказал, что его театр — «настоящий рассадник женской режиссуры» и спектакли, поставленные дамами, всегда успешны. О жизни театра имени М. Горького и о его новом, 89-м сезоне читайте на странице 19.

***

На недавних Олимпийских играх в Токио минчанка Алина Горносько завоевала бронзовую медаль (себе на 20-летие, а нам всем — на радость). О своих «художествах» на пути к победе, и о том, что такое аэрография булав, которой она увлекается, гимнастка рассказывает Владимиру Писареву на странице 20.

***

Догадайтесь, что объединяет Сократа и Конфуция, Льва Толстого и Карла Маркса, Леонардо да Винчи и Авраама Линкольна. Конечно же, борода! Почему на Руси безбородых сторонились, чем Петр І оскорбил бородачей, а также другие любопытные истории о бороде и ее обладателях найдете на странице 21. К слову, в ближайшую субботу не забудьте потрепать за щетину своих знакомых: у них праздник — Всемирный день бороды.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ