«За день можем собрать до 15 т водорослей». На столичных водоемах начался покос растительности

Как работники «Минскводоканала» занимаются скашиванием водной растительности — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Начало лета — жаркая пора для сотрудников этого предприятия. Причина тому не только палящее солнце, но и дополнительные обязанности — на специальных машинах они занимаются покосом водной растительности на столичных водоемах. Зачем это нужно? Ведь водоросли не просто так созданы природой — эти подводные «деревья» играют роль своеобразных биофильтров, которые очищают реки и озера от загрязнений. Но когда в этой идеально продуманной цепочке появляется человек с не самым трепетным отношением к окружающему миру, система ломается.

покос водорослейВ определенный момент верхушки растений достают до поверхности воды, за них цепляется бытовой мусор, который некоторые минчане не удосужились донести до контейнера. В итоге внешний вид акваторий становится неприглядным, — поясняет заместитель начальника производства по эксплуатации Вилейско-Минской водной системы «Минскводоканала» Павел Крук. — Чтобы очистить водоемы, производим покос.

Павел КрукТакие работы разрешено проводить с 1 июня. Почему именно тогда? До этого времени идет нерест рыбы, потому движение плавающих средств запрещено.

Но как только наступает подходящий период, на воды рвутся выйти три уборочных комплекса Berky 6 520 и две многофункциональные самоходные установки Тuхоr DM 5 000. В основном используют «берки», которые действуют по принципу комбайна: жатка опускается на глубину около метра, и острые ножи срезают водные растения. Скошенная трава поступает в бункер. На первый взгляд работа не такая уж и пыльная и в какой-то мере даже романтичная: целый день рассекай себе по озеру да наслаждайся видами. Но не всё так просто. Много неудобств доставляют байдарочники. Уборочные машины не особо маневренные, хоть и движутся на небольшой скорости, всегда есть вероятность аварии. Поэтому сотрудники предприятия помимо выполнения основных обязанностей вынуждены постоянно следить за безопасностью на «дороге». Мало ли из-за угла выскочит какой-нибудь любитель спорта, который не успеет затормозить и врежется в «парикмахера»? А вот самоходные установки (в народе — амфибии) более маневренные, могут передвигаться не только вплавь, но и на гусеничном ходу. Их используют в узких местах, а также на мелководье. Но и они вносят немалую лепту в общее дело очистки водоемов.

покос водорослейЗа день можем собрать до 15 т водорослей. Их рост во многом зависит от погоды: чем теплее, тем чаще приходится выезжать на покос. Да и мусора выходит прилично. Мы заботимся об основных водных артериях — Свислочи и Слепянской водной системе, — уточняет Павел Крук.

— Но ведь нынешняя весна выдалась, мягко говоря, прохладной…

— Так и зима была совсем не зимой. Поэтому прогнозировать, сколько нужно будет убрать растительности, сложно.

Какова судьба состриженных водных богатств? Их свозят на берег, где загружают в машины. Если раньше отправляли на полигон для захоронения, то после изменений в законодательстве об обращении с отходами такие растения подлежат переработке.

Картина выгрузки растительности на берег выглядит крайне занимательно. Огромная куча водорослей привлекает чаек, которые, видимо, стремятся найти там что-нибудь себе на обед. Да и в целом издалека они напоминают ламинарию, которая считается крайне полезным продуктом.

покос водорослейД-а-а, накрошить сюда морковочки по-корейски или грибочков — и можно банкет устраивать! — смеется один из работников. — Шучу, конечно. Пахнет отвратительно.

Павел Крук еще раз заостряет внимание на том, что одной из основных проблем до сих пор остается бытовой мусор, который они вылавливают из водоемов тоннами. Ведь достаточно совсем малого — не бросать те же пустые бутылки в воду. Каждый, кто любит свой город и природу, может помочь. Нужно просто не использовать реки и озера в качестве мусорного контейнера и убирать за собой после отдыха.

покос водорослейСправочно

В прошлом сезоне на водных объектах столицы работники «Минскводоканала» скосили и направили на переработку почти 390 т растительности. За аналогичный период 2018 года — 340 т.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ