За депутатские мандаты в Минске борются уже не 123, а 115 кандидатов

Пятеро из 123 зарегистрированных по столичным округам кандидатов в депутаты подали заявления о снятии с выборов, четверо лишены регистрации, один добавился в кандидатский список согласно решению суда. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Минской городской избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Таким образом, на данный момент в столице за депутатские мандаты борются 115 кандидатов в депутаты.

– Причины, по которым люди подали заявления о снятии своей кандидатуры, у каждого свои. Это личное дело человека, продолжать или не продолжать участвовать в выборах, окружные избирательные комиссии такие заявления удовлетворили. Что касается отмен решений о регистрации, они стали следствием допущенных кандидатами в депутаты нарушений избирательного законодательства. Сначала выносились предупреждения, кандидатура снималась с предвыборной гонки уже при повторном нарушении, – отметил председатель Минской городской избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Дмитрий Шевцов.

Он проинформировал, что жалобы на решения окружных избирательных комиссий об отмене регистраций были поданы в Минскую городскую избирательную комиссию только на четвертый день. Законодательство же предписывает делать это в трехдневный срок. Поэтому в рассмотрении заявлений было отказано.

Один из претендентов на депутатский мандат смог доказать в суде, что собранные для его выдвижения подписи избирателей действительны. Он зарегистрирован кандидатом в депутаты и включился в агитационную кампанию.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ