За девять месяцев почти 10 тыс. потребителей УП «Мингаз» установили индивидуальные счетчики

Сколько потребителей рассчитываются за голубое топливо по индивидуальным приборам учета и выгодно ли это, рассказали специалисты УП «Мингаз» во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В столице и Минском районе 528 447 потребителей газа, проживающих в многоквартирных домах и частных домовладениях. Из них по состоянию на 1 октября текущего года 325 034 пользуются счетчиками (на 1 января этот показатель составлял 314 432).
— Ежегодно 10–15 тыс. владельцев газифицированного жилья устанавливают приборы учета, — рассказал начальник службы учета потребленного газа населением (СУПГН) УП «Мингаз» Алексей Сиротко.  Все больше жителей приходят к пониманию, что понесенные затраты на приобретение счетчиков и выполнение монтажных работ вскоре окупаются, а в последующем расходы на оплату услуги значительно сокращаются.

Как показывает анализ газопотребления у потребителей с установленными счетчиками, в среднем один человек в квартире с газовой плитой расходует в месяц 3 куб. м газа. Исходя из этих данных рассмотрим, во сколько может обходиться услуга для семьи из трех человек, проживающих в квартире. При наличии счетчика и отсутствии индивидуальных газовых отопительных приборов применяется тариф 0,4213 рубля за 1 куб. м, соответственно, названная семья платит 3,79 рубля в месяц (0,4213 х 3 х 3). Если счетчиков нет, в этом же периоде производится оплата из расчета 3,37 руб. за одного человека в месяц. Получается 10,11 рубля в месяц (3,37 руб. х 3). Разница — почти в три раза.

Прибор учета потребитель должен купить сам. Кстати, в последнее время все большим спросом пользуются малогабаритные компактные счетчики, в том числе отечественного производства. При выборе марки и модели главное учесть, чтобы прибор был включен в реестр средств измерения и, соответственно, допущен к эксплуатации на территории Беларуси. Эта информация размещена на сайте Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ), также можно позвонить и проконсультироваться у наших специалистов, — отметил А. Сиротко.

Читайте также: 

Чем грозит отказ от поверки газовых счетчиков

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ