За девять месяцев в Минске на переработку собрано почти 102 тыс. т отходов бумаги и картона

Всемирный день вторичной переработки отмечается 15 ноября. В обращении с отходами в Республике Беларусь и, конечно же, Минске применяются новые технологии и совершенствуется система сбора и переработки вторичного сырья. Как это происходит, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».

макулатура

Начальник управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Максим Тарасов отметил, что существует Закон Республики Беларусь «Об обращении с отходами», который направлен на уменьшение образования объемов отходов, а также на предотвращение их вредного воздействия на окружающую среду, здоровье и имущество, находящееся в собственности государства, физических и юридических лиц.

Если следовать закону, то вторичное сырье — это вторичные материальные ресурсы, которые подготовлены к использованию для производства продукции, выработки тепловой либо электрической энергии, а также для оказания работ и услуг в соответствии с обязательными для исполнения нормативными правовыми актами, — отметил М. Тарасов и подчеркнул, что Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды держит на особом контроле недопущение захоронения вторичных материальных ресурсов. Территориальные органы Минприроды регулярно проводят мероприятия по предотвращению таких действий. За девять месяцев 2020 года проведено более 4 270 обследований объектов захоронения отходов. По факту нарушений привлечено к административной ответственности более 300 виновных на общую сумму более 200 тыс. рублей.

В том, что тема сбора и переработки вторичного сырья не нова и становится актуальнее с каждым днем, уверена начальник управления заготовок Белорусского республиканского союза потребительских обществ «Белкоопсоюз» Оксана Скиндер.

Важно донести информацию, что для населения вторичные ресурсы — это мусор, который попадает в контейнер и вывозится на свалку, на мусороперерабатывающие заводы, а для потребительской кооперации и государства это сырье и ресурсы для дальнейшего производства, загрузки предприятий, — уверила специалист.

Также она отметила, что для граждан сбор вторичных материальных ресурсов может принести прибыль. Только за этот год «Белкоопсоюзом» приобретено 380 тыс. т вторичного сырья, причем более 90 % — у населения. Развивается и ассортимент закупок: ранее закупали в основном черные и цветные металлы, стеклобой, макулатуру, а теперь еще и сложнобытовую технику, отработанные машинные масла.

В стране в целом, и в Минске в частности, увеличивается объем заготовки вторичных ресурсов и их использование, уверил М. Тарасов. В рамках концепции Национальной стратегии по обращению с коммунальными отходами предусмотрено увеличение до 2035 года уровня их использования не менее чем до 90 %. Уже были созданы современные объекты для обращения с коммунальными отходами, их сортировки, использования и экологичного, безопасного захоронения. В том числе данной концепцией предусматривается строительство одного объекта по энергетическому использованию твердых коммунальных отходов для Минска. К тому же в июле 2020 года на полигоне твердых коммунальных отходов «Тростенецкий» введены в эксплуатацию дополнительные мощности сортировки коммунальных отходов производительностью 15 тыс. т.

Какие же вторичные ресурсы в Минске наиболее активно сдает население?

О. Скиндер отметила, что растут объемы сдачи электронного и электрического оборудования, стеклобоя, лома черных и цветных металлов и макулатуры. А директор учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич подчеркнула, что за девять месяцев этого года в Минске было собрано почти 102 тыс. т отходов бумаги и картона. Всего же по республике за этот период — 297 тыс. т, то есть в Минске собирается более трети отходов бумаги и картона от общереспубликанских объемов. Отходов стекла сдали почти 24 тыс. т, полимерных отходов — 12,5 тыс. т, отходов электрического и электронного оборудования — 76 тыс. т.

Постоянно информируется и заинтересовывается население, чтобы как можно меньше отходов попадало в контейнеры, а больше — на переработку.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ