За «дурью» — с детскими граблями и ведерком. Бдительный минчанин помог милиции поймать двух покупателей наркотика

Какие уголовные дела направили на рассмотрение в суд работники прокуратуры Октябрьского района, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

О соседке и ее «сложном материальном положении»

В квартире на ул. Корженевского жили четверо — два парня и две девушки. Год назад они познакомились в Интернете, чтобы вместе арендовать жилье.

Однажды, оставшись в квартире одна, 26-летняя Юлия заинтересовалась косметикой соседки. В ящике стола она также обнаружила золотые сережки и решила, что это неплохой шанс поправить материальное положение: у нее были два кредита. Зарплату получала небольшую и едва сводила концы с концами, а к родителям возвращаться уж очень не хотелось. В этот же день Юлия отнесла украшение в ломбард, выручив за него 70 рублей, которые потратила на оплату долга и продукты.

Спустя полгода эта же особа наткнулась на общие деньги, отложенные для хозяина жилья. «У меня сложное материальное положение!» — оправдала себя Юля и отправила в свой кошелек 500 рублей. Вскоре сосед, который всегда рассчитывался за аренду квартиры, обнаружил пропажу и сообщил об этом остальным жильцам.

Чтобы отвести подозрения от себя, наша героиня создала в соцсети фейковый аккаунт и написала соседу признательное сообщение от имени его приятельницы — «это я взяла деньги». Только вот страничку недальновидная любительница присваивать чужое привязала к своему номеру мобильного телефона. Это и позволило милиционерам быстро вывести ее на чистую воду.

Вину девушка признала полностью. Проступок объяснила сложным материальным положением, — говорит заместитель прокурора Октябрьского района Евгений Матюшенко. В отношении гражданки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь, санкции которой предусматривают вплоть до четырех лет лишения свободы. Ранее проблем с законом у нее не было.

За «дурью» — с детскими граблями и ведерком

Два друга в интернет-магазине приобрели более 4,5 г особо опасного наркотика. Планировали употребить его и отправиться на дискотеку.

Они заранее договорились встретиться, чтобы забрать закладку неподалеку от жилого дома на ул. Могилевской. Надо отметить, что парни к поискам зелья подготовились основательно: захватили с собой резиновые перчатки, детские грабли и желтое ведерко.

То, как два здоровых лба роют землю под деревом, складывая чернозем в маленькое ведерко, а после медленно высыпая его чуть поодаль, через окно увидел бдительный гражданин. Действия парней показались ему, мягко говоря, странными, поэтому своими подозрениями он поделился с оператором службы «102».

Оперативники наркоконтроля приехали быстро и успели разделить с горе-копателями их радость, когда те нашли сверток. Вместо клуба приятелям пришлось последовать в РУВД.

В скором времени им предстоит ответить за незаконный оборот наркотиков, — уточняет Е. Матюшенко.  Оба парня ранее судимы не были. Один работает в отеле поваром, другой — специалистом по продажам в частной компании.

Про конфликт в семье, который закончился сломанным носом

На ул. Асаналиева проживала молодая семья с полуторагодовалым ребенком. Однажды 27-летний отец семейства, работавший слесарем на одном из предприятий, вернулся домой, взял ноутбук и, ничего не говоря супруге, отправился сдавать его в ломбард. За вырученные деньги он оплатил кредит и хорошо посидел в кафе.

Ближе к полуночи изрядно подуставший от выпитого алкоголя мужчина вернулся домой. Однако благоверная отказалась пускать его дальше порога, попросив поехать на дачу, чтобы там протрезветь, и даже предложила оплатить ему такси. Если тот не послушается, пригрозила вызвать милицию.

Такое положение дел молодого человека не устроило, и он решил показать, кто в доме хозяин (хотя квартира, в которой проживала семья, принадлежала родителям супруги). Он трижды ударил женщину кулаком в лицо, сломав ей нос, и… преспокойно удалился.

Перепуганная гражданка вызвала скорую и милицию, а также позвонила родственникам, чтобы те присмотрели за малышом, пока ей будут оказывать медицинскую помощь. К слову, привлекать к уголовной ответственности супруга она в итоге отказалась.

Изучив информацию, в прокуратуре обратили внимание, что потерпевшая находится в отпуске по уходу за ребенком и материально зависит от мужа.

Это и послужило основанием для возбуждения в отношении молодого человека уголовного дела за умышленное причинение легкого телесного повреждения, — поясняет Е. Матюшенко. За это предусмотрены различные виды наказаний — вплоть до ареста. При этом примириться на стадии предварительного следствия либо в суде по возбужденному прокурором уголовному делу не получится.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ