За два года в Беларуси выявлено 627 случаев сексуального насилия над детьми

Жертвами сексуального насилия в 2008-м  и в 2012-2013 годах в Беларуси стали 875 детей. 

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на V Международной научно-практической конференции «Безопасная Беларусь и Содружество для детей» председатель правления международного общественного объединения «Понимание», член комиссии по делам несовершеннолетних при Совете Министров Республики Беларусь Андрей Маханько.

Он уточнил, что в статистику вошли случаи, по которым вступил в силу обвинительный приговор суда. Так, например, в 2008-м году было зарегистрировано 248 случаев, в 2012-м – 238, в 2013 году – 389. По словам А. Маханько, всплеск случаев в 2013 году – это рост выявляемости и улучшение результатов расследования, результат плодотворной работы правоохранительных органов и создание дружественных детям условий для допроса, по этим цифрам нельзя судить, увеличилось ли количество насилия над детьми или нет. Люди стали больше доверять органам правопорядка и чаще сообщать о недостойном обращении с детьми. В свою очередь милиция и Следственный комитет чаще привлекают психологов для проведения опроса.

– На самом деле это большой прорыв, что произошел рост выявляемости случаев сексуального насилия над детьми, – сказал А. Маханько. – Однако выявленные случаи насилия над детьми – это верхушка верхушки айсберга.

Такая же ситуация складывается в Российской Федерации. Как отметила консультант ВОЗ и ЮНИСЕФ, врач-педиатр, кандидат медицинских наук из Санкт-Петербурга Марина Земляных, по данным Следственного комитета Российской Федерации, в 2012 и 2013 годах отмечен рост числа обращений и выявляемости сексуальных преступлений в отношении детей в 2 раза. На конференции М. Земляных представила опыт работы с детьми, пострадавшими от коммерческой сексуальной эксплуатации.

Фото с сайта http://36.unise.ru/

Самое читаемое