«За два месяца работы сбросила 12 кг». Жительница столицы – о своей необычной для девушки профессии

Дарья Мочанская окончила музыкальную школу — играет на фортепиано, скрипке, Жодинский государственный политехнический колледж и работает мехатроником на МАЗе. О едва ли женской профессии — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

— Это токарный станок с числовым программным управлением, — Дарья Мочанская знакомит со своим местом работы. — На нем обрабатываются детали с нуля: нам подают металл, мы его загружаем и по чертежам изготавливаем деталь. Вместе с бумажным носителем нам приносят специальную программу, которую мы дорабатываем и устанавливаем в систему, чтобы станок сделал то, что нужно. Я работаю с несколькими станками, которые могут выполнять разные операции.

С нажатием кнопки старта станок оживает. О стекла бьются капли эмульсии — жидкость охлаждает металл в момент обработки детали. Несколько минут — и готовое изделие поблескивает в руках мастера. Дарья — оператор ЧПУ, и едва ли эту профессию можно назвать женской. Но в разговоре с ней чувствуется, что процесс ей явно по душе. Девушка соглашается — работу свою действительно любит!

На Минский автозавод она пришла в конце сентября прошлого года практически со студенческой скамьи. По окончании Жодинского государственного политехнического колледжа по специальности «мехатроник» (кстати, в группе были одни парни) попала по распределению на Кузнечный завод тяжелых штамповок в Жодино на должность контролера.

— Меня взяли контролером газосварочных работ. Проверяла качество сварки швов картера заднего моста на дефекты. Однако хотела работать все-таки по специальности, — вспоминает собеседница.

В отделе кадров Минского автозавода, изучив диплом выпускницы, направили на собеседование в несколько цехов.

— Сперва пришла в цех мостов. Там мне сразу сказали, что для таких деталей женской силы маловато — не каждый мужчина потянет нагрузку. И посоветовали прийти сюда, в цех нормалей термомеханического завода МАЗ, — продолжает Дарья.

— А кто такой мехатроник?

— Специалист, который полностью обслуживает станок ЧПУ: и оператор, и наладчик, и электрик — три в одном, — с улыбкой поясняет заводчанка.

Вот и профсоюзный лидер термомеханического завода Петр Жих говорит: «Пожалуй, на всем заводе Дарья единственная девушка с таким багажом навыков. Да и в цехе нормалей, где трудятся более 100 человек, лишь четверо знают, как справиться со станками этих моделей».

Однако и здесь Дарье в первое время было физически тяжело. Но помогали мужчины-коллеги. Со временем у станков поменяли амортизаторы, чтобы девушке было проще открывать крышку отсека, куда складывается металл.

— Сколько примерно весит один металлический прут?

— Зависит от его длины и состава. Может весить и килограмм 20. Два прута взяла и потащила к станку. Ребята стараются не оставлять меня без помощи, но не всегда могут отвлечься от работы.

— С такими силовыми упражнениями никакой тренажерный зал не нужен!

— Это точно. За два месяца работы на заводе я сбросила 12 кг! Качаю в цехе мышцы рук и ног.

Дарья чуть меньше года трудится на предприятии. В планах — поступление в БНТУ, чтобы освоить специальность компьютерного мехатроника — специалиста, который автоматизирует работу станков ЧПУ, совершенствует программы управления ими.

— Я люблю свою работу и прихожу в восторг от мысли, что из куска металла могу создать детали, которые необходимы в сборке машин, — говорит она.

Подготовила Елена Подымако, фото Петра Вербицкого

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ