За две недели в прокуратуру поступило около 100 сообщений о недостатках на детских площадках

Столичные прокуроры в апреле проверяют состояние детских игровых площадок и установленного на них оборудования. В одном из таких рейдов побывала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Горожане к таким проверкам сперва отнеслись скептически: мол, людям в погонах нечем больше заняться. А потом стали писать в рубрику «Письмо прокурору» на сайте Мингорисполкома о недостатках в детских городках, звонить на горячую линию. За последние две недели поступило около сотни таких сообщений.

По всем названным адресам, вооружившись фотоаппаратами и блокнотами, выбывают работники прокуратуры. Подобные рейды охватывают все районы столицы, однако больше всего сообщений традиционно поступает из Фрунзенского района, меньше — из Партизанского.

Так, на многих площадках, расположенных среди хрущевок на улице Ольшевского, игровое оборудование покрылось ржавчиной, кое-где карусели покосились в сторону. Если слегка толкнуть качели, то слух резал неприятный скрип. А во дворе дома № 27/1 вместо привычной песочницы была просто куча грязного песка диаметром едва ли не в несколько метров.

Оборудование хоть и старое, но еще послужит — раньше ведь делали на совесть, — говорит мама маленькой Алисы. Мы понимаем, установка нового будет стоить недешево, но хотелось бы, чтобы за ним ухаживали. Посмотрите, краска, причем наложенная не в один слой, в некоторых местах вздыбилась, проявилась ржавчина. Многие родители жалуются, что детские одежки трудно отстирать после прогулок здесь.

Большой неожиданностью для проверяющих стало состояние игровых зон в жилом районе Сухарево, где оборудование должно быть не таким уже видавшим виды, как на ул. Ольшевского. Однако во дворах на улице Шаранговича на качелях и каруселях были выломаны сиденья, а игровые комплексы давно не красились.

Неравнодушные жители дома № 46 на улице Шаранговича также указали на разбитую плиточную дорожку, ведущую к школе.

Во дворе дома № 62 на улице Панченко и вовсе сложилось впечатление, что к здешним игровым комплексам не раз прикасалась рука вандала, — все поломано, разбито. Кроме того, из земли торчали бетонные глыбы, на которых крепились качели.

Жители дома № 4/1 на улице Обойной выказывали недовольство состоянием детской площадки: мол, центр города, а оборудование старое, неухоженное. Действительно, оно требует обновления, но ничего критичного работники прокуратуры здесь не увидели.

Дети — наиболее уязвимая и незащищенная социальная категория, поэтому нуждаются в особой заботе, а госорганы призваны стоять на защите их прав и законных интересов, предпринимать все меры для безопасности ребят, — говорит старший помощник прокурора города Минска по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Михаил Готовчиц. Увы, каждый год мы выявляем несоответствия технического и санитарного состояния детских площадок, что создает угрозу жизни и здоровью детей. Однако лучше сработать на предупреждение и впредь избежать таких ЧП, как в середине апреля, когда 8-летняя девочка получила травму ноги после того, как качели, на которых она каталась, сорвались с петель и рухнули на землю.

К слову, за состоянием детских площадок обязаны следить работники эксплуатирующих организаций. За нарушения санитарных правил содержания территорий для игр предусмотрена административная ответственность, а за ненадлежащее выполнение своих обязанностей работники эксплуатирующих организаций могут понести также дисциплинарную ответственность. Кроме того, представители прокуратуры вправе выносить предписания на незамедлительное устранение выявленных нарушений, что и будет сделано ими в кратчайшие сроки.

Фото автора

Самое читаемое