За газ по счетчикам в столице и Минском районе рассчитываются около 50 % потребителей

В столице и Минском районе 515 тыс. потребителей газа, проживающих в многоквартиных домах и частных домовладениях. Из них 260 тыс. пользуются счетчиками газа.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» во время проведения дня информирования в контакт-центре Мингорисполкома сообщила начальник службы учета потребленного газа населением (СУПГН) УП «Мингаз» Наталья Варонька.

На мероприятии шла речь о расчетах за природный газ, тарифах, поверке бытовых индивидуальных приборов учета.

В частности, житель дома № 19 на ул. Дружной Леонид поинтересовался, предусмотрены ли льготы по оплате газа для домовладельцев, имеющих первую группу инвалидности.

Для таких граждан, пояснила Н. Варонька, предусмотрена льгота в размере 50 % на норму расхода, но только в том случае, если с ними не проживают и не зарегистрированы трудоспособные члены семьи. В летний период при наличии газовых котла, колонки, плиты нормируется 83 куб. м. в месяц. Например, одиноко проживающий инвалид I группы потребил 90 куб. м. Из них за 83 куб. м. он заплатит по льготной цене, а за оставшиеся 7 куб. м. — по полному тарифу.

Тамара Михайловна из дома № 3 на ул. Парниковой посетовала, что после поверки счетчика ей вернули другой прибор. По этому поводу минчанка уже обращалась в УП «Мингаз». Как рассказала Н. Варонька, было проведено разбирательство и выяснилось, что прибор учета возвращен тот же. Однако в нем в ходе поверки и ремонта были заменены отдельные детали с номером. Это, видимо, и послужило поводом для подозрения в подмене счетчика.

— Пригодность счетчика к дальнейшей эксплуатации по результатам поверки определяет государственный поверитель — представитель Белорусского государственного института метрологии, — сообщила Н. Варонька. — Именно он, как лицо незаинтересованное, контролирует правильность результатов поверки. Предприятие «Мингаз» к процедуре проведения самой поверки и оформлению ее результатов не имеет никакого отношения и повлиять на них не может. Поэтому из ремонта и поверки абонентам возвращаются их же счетчики в исправном состоянии. Специалисты предприятия только забирают приборы, а затем привозят обратно и устанавливают.

Говоря в целом о тематике обращений, которые поступают на предприятие, начальник СУПГН отметила, что часто у потребителей возникают вопросы по тарифам. Получить консультацию по этому поводу можно в районных участках, расположенных по адресу: ул. Матусевича, 84; ул. К. Чорного, 16; в УП «Мингаз» (ул. Ботаническая, 11, каб. 103) или по телефонам: 299-28-39, 299-28-40.

Самое читаемое