За год 121 раз дорогу перегораживали разбитые авто. Интересные факты о работе столичных трамваев

Трамвай — не автомобиль, не объедет. О чем нередко забывают водители, которые препятствуют движению общественного транспорта, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Наглость без предела

Эгоизм одного вынуждает многих терпеть неудобства. Иногда доходит до абсурда: машины бросают прямо на рельсах. А как ехать трамваю?

Вот и 24 января средь бела дня водитель Mercedes оставил микроавтобус на трамвайных путях и ушел. Инцидент произошел на ул. Чапаева.

На сайте предприятия «Минсктранс» озвучили информацию: «С 15:16 в направлении Серебрянки из-за нарушения парковки стороннего транспорта произошла остановка трамваев на маршруте № 7. Движение возобновлено в 15:30». То есть блокада путей продолжалась 14 минут. Далеко не в радостном настроении все это время пребывали пассажиры. Ведь кто-то спешил на работу, кому-то нужно было попасть на собеседование, а кто-то торопился на свидание. И все они были вынуждены ждать и надеяться, что хозяин авто объявится и вызволит их из плена. Он, конечно, пришел, трамваи продолжили движение на маршруте, но время упущено.

Думал — ремонт

За нарушением следует наказание. Так и поступили с тем, по чьей вине на ул. Чапаева временно остановилось движение трамваев.

Водитель пояснил, что отошел в банк. Припарковал автомобиль на трамвайных путях, так как думал, что там еще ведется ремонт полотна.

Нарушителя привлекли к административной ответственности в соответствии с частью 3 статьи 18.22 КоАП. Назначили штраф в размере 5 б. в.

Был случай

Это не единственный пример того, как автолюбители мешают движению общественного транспорта. Так, припаркованный не по правилам BMW на 20 минут заблокировал трамвайное движение по кругу на ул. З. Бядули. Позже нарушитель пояснил, что из-за снега не увидел рельсы.

Трамваи не застрахованы от неприятных встреч с авто. В 2019 году таких ДТП было 90. Во всех случаях виновными признавали автомобилистов. Так, 18 февраля на ул. Долгобродской Volvo при повороте налево не уступила дорогу попутно двигавшемуся трамваю. В результате столкновения водитель легковушки получил травмы. 27 февраля на той же Долгобродской МАЗ при развороте не уступил дорогу трамваю маршрута № 3. В результате транспортные средства получили повреждения. 16 марта на перекрестке ул. Платонова и Козлова Opel врезался в трамвай. Обошлось без пострадавших. 11 ноября на ул. Козлова при проезде перекрестка Land Rover не уступил дорогу трамваю. Произошло столкновение.

Уже открыт счет авариям в 2020-м. Из-за столкновения автомобилей на ул. Первомайской 29 января с 19:40 до 21:01 остановилось движение трамваев маршрутов № 1, 4 и 7.

Страдают пассажиры

Заместитель директора филиала «Трамвайный парк» ГП «Минсктранс» Александр Ераховец отмечает:

— В 2019-м мы зафиксировали 134 случая простоя трамваев не по вине предприятия. Минимальное время простоя составило 13 минут, максимальное — 36. В этом году отметили 27 случаев из-за столкновений стороннего транспорта. Важно, чтобы сотрудники дорожной милиции оперативно прибывали на вызов. Ведь движение трамваев может парализоваться не только из-за стоящих на рельсах или столкнувшихся авто. Иногда в результате ДТП повреждается ограждение, которое становится препятствием на пути общественного транспорта. А трамвай, как известно, объехать не может.

По словам Александра Кузьмича, с этого года водителям трамваев станет проще фиксировать нарушения правил со стороны автовладельцев — весь подвижной состав снабдили хорошими по качеству видеосистемами. Так что недисциплинированным автолюбителям стоит задуматься.

Больше внимания

Трамвайное движение в Минске организовано на 8 маршрутах. Ежедневно в первую смену на линию выходят 98 вагонов, во вторую — 93. Самый протяженный маршрут № 6. Там работают 27 трамваев.

— Вожу трамвай по маршруту № 1 уже 19 лет, — рассказывает водитель Марина Кишко. — В одну сторону путь занимает 40 минут. За смену совершаю около трех кругов до обеда и столько же после. Стопорится движение чаще в часы пик на ул. Бобруйской, если ехать в сторону пл. Мясникова. Мешают проезду машины на перекрестке ул. Я. Коласа и Чернышевского, если направляюсь на вокзал. Автомобили заезжают на пути, бывает, невозможно проехать. А ведь мы должны соблюдать график.

Справочно

В минувшем году с виновных в простое трамваев взыскано 4 427 рублей.

По данным ГАИ, в 2019-м в Партизанском районе за нарушение правил остановки и стоянки на трамвайных путях к административной ответственности привлечены 5 водителей.

В 2019 году трамваи останавливались 134 раза. В 121 случае дорогу им перегораживали разбитые авто.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ